Patrocinado porPatrocinado por

La IXP Ternera Gallega lanza un grito de auxilio para salvar a sus ganaderos: «En breve costará más un refresco que un kilo de filetes»

M.C. REDACCIÓN

GANADERÍA

ALBERTO LÓPEZ

Reclama el compromiso de todos, desde el consumidor al propio consello regulador, para que suban los precios en los lineales y que esto se repercuta en los productores

19 mar 2022 . Actualizado a las 13:20 h.

Los ganaderos de Ternera Gallega Suprema llevan meses y meses reclamando una subida de precios que les permita cubrir costes de producción. Incluso antes de que la pandemia obligara a un confinamiento de la población hace dos años, la cotización que alcanzaban sus animales no les llegaba para poder continuar con una labor que, por su modelo de manejo, arraiga población al campo y mantiene vivos los pueblos. Por no hablar de la calidad del producto derivado de sus terneros, unos animales que maman de la madre hasta los 7 meses de vida y que son criados en régimen extensivo o semiextensivo. El problema es que el agua les ha llegado al cuello y muchos comienzan a ahogarse, algo que ha llevado a que la propia Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Ternera Gallega lance un grito de auxilio para salvar a sus productores, los ganaderos que sostienen a esta marca de calidad. Sobre todo los productores de Suprema

«El sector primario, y concretamente los productores de carne de vacuno en explotaciones tradicionales, es lógico que se encuentren hartos con todo lo que está pasando y de los ataques indiscriminados que reciben. Pero en la actualidad es el precio de la carne su principal problema, ya que no cubre el incremento de los costes de producción, poniendo en serio riesgo su continuidad, su medio de vida y el de sus familias», explicaron este viernes desde el consello regulador en un comunicado.

Porque, como explican, no hay que olvidar que «los precios de la carne de vacuno ya hace varios años que son bajos, pero en los últimos meses la situación se volvió insostenible». No hay un «culpable concreto», dicen, de la subida exagerada de los fertilizantes, de la energía, los combustibles y los alimentos para el ganado, «pero es que la realidad es quienes etsán sufriendo las consecuencias son los productores, sobre todo, porque la distribución no quiere subir los precios en los puntos de venta». En este sentido, añaden que no hay que subir de golpe y que «lógicamente las subidas deben ser moderadas y progresivas en el tiempo, pero también va siendo hora de que se valore el origen de los alimentos que consumimos y la calidad de Ternera Gallega Suprema. Porque al paso que vamos, dentro de poco cuesta más tomar un refresco que comprar un kilo de filetes»

Desde el consello regulador urgen el compromiso de la sociedad para poder dar una solución a este problema arrastrado desde hace tiempo. Piden el compromiso de la UE y de los países y regiones en los que está presente el sector para que no pidan, por un lado, una reducción reducción en el uso de medicamentos en el ganado o de fitosanitarios en los cultivos y, por otro permitan, importaciones de carne o de productos hortícolas de países que no cumplen los estándares europeos. Tampoco, añaden, deberían darse contradicciones como que se aprueba la Ley de la Cadena Alimentaria para evitar la venta a pérdidas, pero luego no haya medidas para el control de su aplicación; o que, por un lado, destaquen el papel que juegan los agricultores y ganaderos en la conservación del medio ambiente y, por otro, quieran que sus cultivos y ganado sirvan de alimento para una sobrepobloación de fauna silvestre (jabalíes, lobos, ...); por un lado muchos organismos públicos hablan de la calidad de los alimentos producidos. Por no hablar de que, como añaden, defienden la calidad de estos productos, pero luego también defienden y apoyan cosas como las «hamburguesas de vegetales» o la producción de «carne artificial» o de laboratorio. Por todo ello, apelan a la responsabilidad de todos, desde el consumidor hasta el propio consello regulador de Ternera Gallega