Patrocinado porPatrocinado por

El queso de San Simón da Costa vuelve a venderse como antes de la pandemia

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS VILALBA / LA VOZ

GANADERÍA

CEDIDA

Las queserías del Consello Regulador fabricaron casi 600.000 kilos en el 2022

31 mar 2023 . Actualizado a las 09:41 h.

Las ventas del queso de San Simón da Costa vuelven a crecer. Sin haberse cerrado del todo el balance del año pasado, las nueve queserías inscritas en el Consello Regulador de la Denominación de Orixe, con sede en Vilalba, fabricaron en el 2022 casi 600.000 kilos. La cifra demuestra que se vuelve a una expansión que se estaba alcanzando antes de la pandemia y que la propagación del coronavirus frenó bruscamente.

Los datos del período 2018-2021 reflejan esta situación. En el 2018 se rebasó ligeramente la barrera del medio millón de kilos elaborados (503.698), mientras que en el 2019 se sobrepasó con holgura (551.347 kilos). El confinamiento y las restricciones impuestas por la pandemia dejaron su huella en el descenso registrado en el 2020 (459.801 kilos); sin embargo, en el 2021 ya se volvió a la senda de la expansión (593.887 kilos).

Para Ángel Ramil, secretario del Consello Regulador, no es casualidad que la recuperación se haya logrado en dos años santos. «Iso é normal, porque vén xente de fóra», dijo ayer. Por otro lado, también destacó las consecuencias de acudir a citas como Alimentaria, que tiene lugar en Barcelona, o el Salón del Gourmet, que se celebra en Madrid: no son ferias de venta directa, pero sí generan, afirmó Ramil, un aumento de las ventas a medio plazo.

En estos últimos años, como apuntó ayer el secretario del Consello Regulador, se consolidó también la tendencia al aumento de piezas pequeñas, conocidas popularmente como bufones: representaron un 31 % del total fabricado en el 2019, un 28 % en el 2020 y un 29 % en el 2021. Cambios en las sociedad, con familias menos numerosas que hace décadas, y en los hábitos de consumo, con compradores que suelen elegir distintos tipos de queso a lo largo del año, ayudan a entender esa evolución, dijo Ramil.

Por otro lado, el destino de la producción se mantiene en la línea de años pasados. El mercado gallego supone alrededor del 70 % de las ventas, mientras que a las comunidades del resto de España va en torno al 22 %. Las ventas a otros países representan el restante ocho por ciento, dentro de una tendencia que prácticamente se mantiene estable desde hace años.

La exportación se mantiene

Aunque la exportación ocupa un volumen más bien escaso dentro de las ventas, sí tiene el detalle de que las queserías logran colocar su producción en mercados variados, puesto que el queso de San Simón da Costa se vende en países de Europa, de América y de Asia.

Feria anual este fin de semana

Este fin de semana, en Vilalba, se celebra la Feira do queixo de San Simón da Costa. Las siete queserías del Consello Regulador con sede en el municipio estarán presentes con sendos expositores. El programa de actos es el siguiente:

 SÁBADO 1 DE ABRIL

12.30 horas (plaza de la Constitución). Demostración de cocina con Iván Mariñas.

16 horas (plaza de la Constitución). Taller infantil de elaboración de quesos.

19 horas (plaza de la Constitución). Pregón, a cargo de la productora cinematográfica María Barro. Sorteo de productos donados por las queserías presentes en la feria.

21.30 horas (Auditorio Municipal). Concierto de Sés. Entradas a la venta (diez euros) en www.entradasvilalba.es y en la Casa da Cultura.

domingo 2 de abril

11.30 horas (plaza de la Constitución). Degustación gratuita de tapas elaboradas con queso de la Denominación de Orixe San Simón da Costa.

12.00 horas (plaza de la Constitución). Sesión vermú, amenizada por Eventec Discomóvil.