Ternera Gallega comercializa un 5 % más de carne, pese a perder 5.000 terneros
GANADERÍA
El consello regulador achaca a el descenso en el número de animales a la situación sanitaria provocada por la EHE y la lengua azul
23 ene 2025 . Actualizado a las 10:09 h.Ternera Gallega ha hecho balance de la actividad llevada a cabo por los operadores de la IXP y, desde el consello regulador, consideran que este es positivo. Porque durante el pasado año aumentó un 5 % el volumen de carne comercializada al amparo de estas marca de calidad y también se logró un dato histórico en el número de canales certificados. La mala noticia es que, en un solo ejercicio, el número de terneros identificados ha caído en 5.000, un descenso igual al sufrido en el ejercicio anterior.
El consello regulador destaca, en primer lugar, que se ha alcanzado la cifra más alta de carne comercializada en la historia de esta marca de calidad. Fueron 24.167 las toneladas vendidas bajo el sello de la IXP, frente a las 23.027 que se habían comercializado en el 2023. La cifra supone un incremento del 5 %. Una buena noticia teniendo en cuenta que durante el ejercicio anterior se había registrado un descenso tanto en las ventas como en los canales certificados, tal y como recoge la memoria del 2023 del consello regulador. Otro hito histórico se logró en el número de canales certificados, que se incrementaron hasta los 104.655. En este caso, el crecimiento es del 3,7 %, pues en el 2023 se habían certificado 100.922.
Los responsables de la IXP destacan, además, que en un contexto de escasez de producto disponible en toda España, la IXP gallega logra estos incrementos en las ventas de carne y de los canales certificados «pola aposta dos consumidores pola carne con selo de calidade difenreciada», asegura el comunicado oficial. También considera que estas cifras se deben «ao esforzo constante do consello regulador pola divulgación e promoción da carne amparada pola IXP».
La mala noticia llega en el ámbito de las ganaderías, pues en el consello constatan que se está produciendo un estancamiento a la baja del número de explotaciones de vacuno de carne. Este declive ya se vio en el informe del pasado año, donde se dejó constancia de una caída. Así, si en el año 2022 había 8.490 explotaciones inscritas en esta marca de calidad, en el 2023 estas cayeron hasta las 8.215.
Ese cierre de explotaciones implica también un descenso en el número de terneros identificados que vuelve a ser similar al registrado en el 2023. Según los datos de esta IXP, en solo dos años se han perdido un total de 10.000 animales, a razón de cinco mil por año. De hecho, en el 2022, Ternera Gallega tenía 142.223 cabezas, que en el 2023 pasaron a ser 136.852 y que en el 2024 se quedaron en 131.131, es decir, un 4 % menos que en el ejercicio anterior.
Desde el consello regulador atribuyen este descenso a varios factores. En el caso de las explotaciones tradicionales con madres productoras de Ternera Gallega Suprema, esta bajada está relacionada con la situación sanitaria en las ganaderías, explican. Los casos de lengua azul y EHE están influyendo negativamente tanto por los períodos de vacunación como por su afectación sobre la gestación de las vacas. En el caso de la categoría comercial Ternera Gallega, la situación es diferente. Aquí hay menos animales por la escasez de animales cruzados aptos para cebar de razas admitidas por la IXP.