El Cheese Market Tour llega a Santiago para promocionar los quesos gallegos

GANADERÍA

La actividad, que cuenta con el apoyo de la interprofesional Láctea, incluirá una jornada técnica sobre el papel de las elaboraciones de la comunidad y un mercado, que se celebra el sábado en la Hospedería San Martín Pinario
17 jul 2025 . Actualizado a las 09:11 h.Durante los próximos días, los quesos gallegos tendrán un papel protagonista en Santiago de Compostela. La capital gallega ha sido elegida para celebrar el Cheese Market Tour, una iniciativa que quiere poner en valor estos productos y que cuenta con el apoyo de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac). Una jornada técnica sobre el papel del queso gallego y un mercado en el que estos serán los protagonistas componen el programa de actos de esta actividad.
La iniciativa busca poner en valor el potencial del sector lácteo gallego, fomentar el consumo de estos productos y posicionar el medio rural como destino turístico. Para ello, se organizará una jornada técnica sobre el papel del queso gallego. Será a partir de las diez de la mañana de mañana en la sede de Afundación, en la Rúa do Vilar. Se trata de un evento profesional, dirigido a queserías, ganaderos y agentes del sector quesero. Incluirá mesas redondas, ponencias técnicas y espacios de networking, donde se abordarán temas clave sobre la producción, comercialización y sostenibilidad del queso gallego.
Posteriormente, el sábado se celebrará un mercado de quesos gallegos en la Hospedería de San Martín Pinario. Entre las diez de la mañana y la seis de la tarde, toda persona interesada podrán acceder al recinto y participar en degustaciones, venta directa, catas comentadas y talleres dedicados al queso gallego y a otros alimentos de calidad de Galicia. Una experiencia que quiere dar a conocer la riqueza del sector agroalimentario de forma participativa y en un entorno patrimonial único.
Con todas estas actividades, el Cheese Market Tour busca revalorizar la leche y los productos lácteos de origen local y regional, dar visibilidad a los quesos gallegos y a su identidad çunica, impulsar el desarrollo del medio rural y contribuir a frenar el despoblamiento y promover el turismo del queso como una propuesta diferenciadora de Galicia.