Mar renueva su espaldarazo al producto estrella de la acuicultura gallega
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Villares firma con el presidente del Consello Regulador do Mexillón un convenio que destina 40.000 euros a la promoción del bivalvo con sello de origen
28 ene 2025 . Actualizado a las 04:46 h.El conselleiro de Mar, Alfonso Villares, y el presidente del Consello Regulador do Mexillón de Galicia, Mané Calvo, firmaron ayer la renovación del convenio de colaboración que ambos mantienen y que tiene por objetivo financiar acciones de promoción y comercialización del que es la especie estrella de la acuicultura gallega. Un producto que, recordó Villares, fue el primero del mar en obtener una denominación de origen protegida (DOP) en Europa y continúa siendo el único de toda España.
El conselleiro ensalzó el trabajo y trayectoria del Consello en busca «do recoñecemento da calidade e excelencia deste molusco bivalvo». Recordó que esta entidad se encarga de realizar auditorías en las bateas y en los muelles autorizados para la descarga del producto, así como evaluar la cadena de custodia para garantizar y certificar que ese mejillón fue producido, transformado y elaborado en la comunidad.
El acuerdo recoge una aportación de 40.000 euros por parte de las arcas autonómicas al Consello, que, si se suma lo consignado desde el 2021, ha recibido 650.000 euros. Son cifras, a decir de Villares, que reflejan el compromiso de la Xunta para apoyar «a produción, comercialización y valorización deste produto galego».
Esa colaboración ha hecho posible que «esta DOP esté hoxe presente tanto no mercado nacional como internacional a través de máis de un centenar de marcas comerciais autorizadas que ofrecen máis de 500 referencias ao consumidor final con unha ampla variedade de presentacións: fresco, conserva, cocido, conxelado, pasteurizado ou elaboracións de cuarta ou quinta gama», explica Mar en un comunicado.
Actualmente, son 43 las empresas que están certificadas para la comercialización de este mejillón con sello de origen y calidad. De ellas, 14 lo trabajan en fresco y 29 en transformado.