Opmega avanza en la cría de semilla de mejillón junto a la Universidade de Vigo
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La investigación selecciona ejemplares reproductores y el mejor fitoplancton nutriente para reducir la dependencia del sector con respecto a los bancos naturales
19 feb 2025 . Actualizado a las 04:50 h.En un contexto dominado por el cambio climático y sus efectos sobre el medio marino, cualquier avance que permita reducir su dependencia con respecto a los bancos naturales constituye una vía de futuro para el sector del mejillón en Galicia. Por no mencionar la competencia y los conflictos generados con la extracción del percebe. Consciente de la importancia de este factor, la Organización de Produtores de Mexillón de Galicia (Opmega), la principal agrupación que reúne a los mejilloneros gallegos, colabora desde hace tiempo con la Universidade de Vigo en el desarrollo de varias líneas de investigación que permitan alcanzar una producción sostenible de semilla del valioso molusco.
Ayer, los responsables de Opmega anunciaron algunos de los avances que este trabajo conjunto alumbró a lo largo del año pasado. Entre ellos, la organización subraya «los muestreos de reproductores, que han permitido mejorar la selección y calidad de los mejillones destinados a la reproducción». Un ámbito que se complementó con la realización de cultivos larvarios a diferentes densidades, analizando su evolución y escogiendo las mejores condiciones para su desarrollo.
Otro de los logros que ha alcanzado el proyecto es la optimización de la fijación larvaria. Se trata, explica Opmega, «de una fase crucial en la producción de semilla». Para conseguirlo, los investigadores han testado diferentes sistemas de asentamiento a fin de incrementar la supervivencia de las larvas y fortalecer, de esta forma, una producción sostenible. Por último, los productores y la universidad han apostado por el seguimiento y el control de la semilla en batea, «asegurando que la talla mínima para su traslado sea la más adecuada para su desarrollo en el medio marino».
Apuesta por la sostenibilidad
La sostenibilidad es el concepto nuclear que, según la agrupación, guía y alimenta este proceso. En línea con este compromiso, Opmega destaca las mejoras que se han acometido en el acondicionamiento de los reproductores, «garantizando puestas de alta calidad y larvas con mayor viabilidad». También se han calibrado diferentes especies de fitoplancton e identificado aquellas que ofrecen un mejor perfil nutricional, que garantice un crecimiento óptimo del mejillón.
La organización está firmemente convencida de que esta serie de avances son esenciales a la hora de asegurar la continuidad del sector y aminorar esa elevada dependencia de los bancos naturales en los que se capta la mejilla. «Trabajamos para consolidar un modelo productivo sostenible y eficiente, que garantice el futuro del mejillón gallego y la preservación del ecosistema marino», sostiene Ricardo Herbón, el presidente de Opmega.
Este conjunto de investigaciones están arropadas por el proyecto MytilUP, que la entidad desarrolla junto a la Universidade de Vigo como una parte fundamental de sus acciones estratégicas «para garantizar una producción eficiente y respetuosa con el medio ambiente». El programa, anuncian los productores, seguirá avanzando a lo largo del 2025 con nuevas investigaciones complementarias, «reafirmando el compromiso de la organización de bateeiros con la innovación y la sostenibilidad en la producción de mejillón».