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El marisqueo realiza trabajos de limpieza, descompactación y arado de varias zonas de faena para recuperar la producción
27 feb 2025 . Actualizado a las 04:50 h.En Vilanova, la preocupación se extiende por la orilla del mar. Los muestreos que se realizan periódicamente en los bancos marisqueros no dan pie al optimismo: hay marisco, pero no alcanza la talla comercial. Y por desgracia, así lleva siendo ya demasiado tiempo. «Non medra», exclama el patrón mayor, Lino Díaz. Y el presidente de la agrupación de a pie, Óscar Fernández, le da la razón. Pero pese a las malas perspectivas, el sector ha decidido no rendirse y trabajar para intentar recuperar su futuro. Para ello, ayer se realizaron trabajos de arado en varias zonas de O Esteiro. Son áreas, explican, donde la acción del tractor de la cofradía no causará daños el marisco: «Non hai nada aí, tal e como estaba o sustrato non podía medrar marisco ningún», explican desde el pósito.
El trabajo de arado realizado ayer será replicado en los próximos días en otras zonas de la costa vilanovesa: O Rego do Alcalde, O Castelete, O Bote... Será a comienzos de la próxima semana cuando se den por terminadas estas labores de arado, que en algunos casos se realizan en zonas en las que ya antes se había trabajado utilizando una máquina de chorros de agua a presión. Con ese artilugio, una versión vilanovesa de un sistema empleado por los parquistas de Carril, se logra descompactar el sustrato, convirtiéndolo en un terreno digno de ser cultivado. «A máquina que temos nós é unha variante da que utilizan en Carril, pero de máis tamaño e con algunhas modificacións que lle fixo Óscar Fernández, que a coñece ben de tanto andar con ela», explica el patrón vilanovés. El artilugio fue probado hace unas semanas por la Cofradía de O Grove «e a xente quedou encantada de como funcionou», según las palabras de Lino Díaz.