Anfaco explica al Ministerio de Juventud por qué se debe dar más pescado en los comedores escolares
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Consideran que deben servirse al menos dos raciones semanales de pescado por todos los beneficios sobre la salud que tiene
01 mar 2025 . Actualizado a las 04:46 h.Expertos e investigadores de la patronal conservera Anfaco trasladaron al secretario de Estado de Juventud e Infancia, Rubén Pérez Correa, la preocupación que existe en la cadena de la pesca por el progresivo descenso en el consumo de pescados y mariscos y sus argumentos para sostener que «es imprescindible incluir al menos dos raciones semanales de pescado en los menús escolares. Dos como poco.
Para empezar, aunque el consumo en general ha caído y las familias que consumen pescado menos de una vez a la semana están ya en el 40 %, es el grupo de población más joven el que ha registrado un descenso más pronunciado, retroceso que Anfaco, en un comunicado, sitúa en el 30% en volumen desde hace 10 años.
Como a criterio de la patronal conservera, la cuestión tiene una vertiente educacional, considera que «el sistema educativo debe asumir un rol principal en la promoción del consumo de pescado» y cree que el comedor escolar es el entorno idóneo para introducir a la población escolar en la integración del pescado en una dieta saludable.
Desarrollo físico y cognitivo
Anfaco llama a no perder de vista que, para algunos niños y jóvenes, la que realizan en el comedor del centro educativo es la única ración de proteína marina que realizan semanalmente. menos dos raciones semanales de pescado en los menús. Y a no olvidar tampoco que la ciencia respalda que el consumo de pescado en la infancia es esencial para el desarrollo físico y cognitivo, y es fuente de micronutrientes esenciales y que está relacionado con «una menor incidencia de enfermedades metabólicas a largo plazo, como la obesidad en la juventud o prevención de riesgos cardiovasculares, como hipertensión, en la edad adulta».
Como de lo que se trata precisamente es de «contribuir al crecimiento, la salud y el desarrollo óptimo de la población infantil en España, alcanzando su máximo potencial a través de una dieta equilibrada», es adecuado «que se aumente la frecuencia de una a dos raciones de pescado a la semana.