Patrocinado porPatrocinado por

El tirón de San António eleva el precio de la sardina, que pasó de los tres euros en las lonjas

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

CARMELA QUEIJEIRO

Las pescantinas están pendientes de si el lunes 23 dispondrán de la especie fresca o la última será la del viernes anterior

13 jun 2025 . Actualizado a las 04:45 h.

Aunque es el patrón de Lisboa, todo Portugal celebra hoy san António. Y lo hará de forma similar a como los gallegos festejan san Xoán: con hogueras y mojando el pan con sardinas. Muchas de las que esta noche consumieron los portugueses habían salido de Galicia. Y de donde la flota espera que salgan más porque la fiesta sigue todo el fin de semana. En A Coruña, las sardinas que llegaron a tiempo para que saliera el camión con pescado para Portugal se pagaron a 3,37 euros el kilo. Y el mínimo no bajó de 1,10. La media de esas diez toneladas que se vendieron en el Muro —capturadas por 7 barcos— se quedó en 2,48 euros, cuando en lo que va de mes estaba en 1,50 (1,17 en A Coruña).

En Ribeira se subastaron 18.638 kilos, que se pagaron a una media de 2,20. El máximo superó el de A Coruña: 3,50 euros. En Portosín, las cotizaciones oscilaron entre 3,03 y 1,50 euros. En el mercado de Carballo, las sardinas que capturó un barco de racú en la zona de Sada se vendían ayer a 7 y 6 euros. Que haya poca, porque muchos barcos aún están en la costera de la anchoa en el Cantábrico, también influye en esos precios altos.

En el mercado coruñés de la plaza de Lugo la sardina se vendió este jueves entre 5 y 6 euros el kilo, «el precio normal», comentaron las pescaderas, que desconocen si se abrirá el lunes 23, víspera de San Xoán. «Dependerá de si hay o no sardina, no creemos que haya mucha», indicó la responsable de Pescados Teri Galán. En su caso, dice que, como los barcos de cerco no prevén salir el fin de semana previo a la noite meiga, las últimas sardinas se venderán el sábado anterior, pescadas el viernes. «Si se compra esos días, lo que aconsejamos es congelarla y ya», apuntó la profesional. Coincide con ella la responsable de Pescados Beatriz.

Noche de churrascadas

En el caso de que esa jornada llegue sardina a la lonja, prevén que no sea de cerco. «Será de xeito, que no es mala, es buenísima, pero suele llegar mezclada en la red con otros peces por lo que puede quedar más blanda». Tiene claro que prefiere no venderla «que hacerlo a precio caro, porque la última vez que coincidió lunes la fiesta llegó a 20 euros el kilo, ¡como para que luego algún cliente me diga que le salió mala!». Desde la plaza adelantaron que muchos ya harán sardiñadas este fin de semana «y la noche del 23, churrascadas».