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La compra de sardina para congelar se hace notar en las plazas al acercarse San Xoán

Marcos Gago Otero
Marcos Gago REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

Ramón Leiro

El sector pontevedrés sostiene que hay abundancia de producto en las Rías Baixas y augura que no habrá problemas para abastecer los mercados locales

13 jun 2025 . Actualizado a las 22:56 h.

San Xoán cae en lunes este año y, por lo tanto, entre los consumidores existen dudas de que vaya a haber sardina fresca en cantidad suficiente en las plazas de abastos, razón por la que en algunos de estos mercados esta semana se cierre con la venta de mercancía para congelar. Los precios, dependiendo la plaza, pueden ofrecer diferencias significativas, aunque en el sector pontevedrés sostienen que tanto no tendrán problemas para abastecer a sus clientes.

En la plaza de Portonovo, Pilar Gómez, responsable de Pescados Piliña, no tenía sardina este viernes. Compró nueve cajas el jueves, a demanda de clientes, que se las encargaron para congelar. El precio de la sardina en este mercado fue de cuatro euros el kilo. «Compramos este jueves por petición del cliente», indica, añadiendo que en su caso sí nota que San Xoán cae en lunes. «La gente tiene que comprar para congelar y a un bar le da igual hacerlo ahora que en unos días, apunta, a la vez que precisa que los compradores aprovechan que el precio no es muy alto para conseguir la mercancía necesaria esta semana. Esta pescantina comenta que ella misma ha comido sardina alguno de estos días y que da fe de que «está sabrosa».

Por su parte, en Sanxenxo, el patrón mayor, Sauro Martínez, explica que hay abundancia de sardina. En el mercado de la capital turística y dependiendo del tamaño se pudo comprar este viernes entre 8 y 12 euros el kilo. Martínez cree que la Xunta dejará pescar el domingo 22 al cerco para poder vender fresco el día de la fiesta. El xeito ya está autorizado a trabajar ese día.

En Pescados Manoli, en la plaza de la calle Sierra, en Pontevedra, indican que la horquilla de cotización de la sardina se mueve desde los 6 a los 8 kilos. «La calidad es buena», apunta, tanto sea del xeito como del cerco. Ella se surte de un barco de Cesantes que vende en la lonja de Vigo. Apunta que se nota algo que hay clientes que compran para congela. El precio es bueno porque «se está manteniendo» como en meses anteriores, si bien admite que es previsible que haya cambios la próxima semana. «Creemos que va a subir».

En la lonja de A Coruña, la sardina continuó ayer subiendo. Se vendieron las descargas de 20 barcos, 64.000 kilos, cuya cotización máxima rozó los 4 euros —se quedó a 3,90— y el mínimo no bajó del euro.