Expertos en medio marino alertan de que el cambio climático afecta a la productividad del marisqueo
SOMOS MAR

Un ciclo organizado por la Real Academia Galega de Ciencias y la Deputación de A Coruña repasa la relación con el mar y la forma en que da vida
19 jun 2025 . Actualizado a las 10:51 h.Científico e investigadores reunidos por la Real Academia Galega de Ciencias (RAGC) y la Deputación de A Coruña están repasando la relación con el mar, para que estos sigan dando vida. Dentro de ese ciclo, hoy, en la Facultade de Bioloxía de Santiago se desarrollará la última jornada centrada en la relevancia de cultivar el mar y el valor de las rías como despensa alimentaria.
En una sesión que se puede seguir por Youtube, los expertos analizarán los desafíos que afronta el marisqueo en las rías, ante las perturbaciones ambientales provocadas por el cambio climático. Una mutación que amenaza a un sector que «dá emprego a unhas 4000 persoas (el 65% de la plantilla en acuicultura) y un volumen de ventas de unos 160 millones de euros al año.
Será la catedrática de Zooloxía de la Universidade de Vigo Elsa Vázquez, decana de la Facultad de Ciencias do Mar, centra la que profundizará en esos desafíos que presenta el cambio global. Y es que los eventos climáticos extremos, como las olas de calor o las lluvias torrenciales, están haciendo mella en las especies que habitan en la zona intermareal, como el berberecho o las almejas. «Existen rexistros documentados de episodios de elevada mortalidade en zonas das Rías Baixas asociados a fortes choivas dende o ano 2000, os cales se traduciron en perdas económicas significativas», explica Vázquez. Pero los efectos no se quedan en esa mortalidad, sino que también influyen en su crecimiento y su capacidad reproductiva, porque deben gastar energía en dar respuesta fisiológica para adaptarse.
Así, «os efectos dos eventos extremos están a condicionar xa a produtividade dos bancos marisqueiros galegos e poñen en xaque a súa viabilidade», añade. Esto obliga al sector a «adoptar medidas adaptativas, como a monitorización de parámetros ambientais (temperatura, salinidade) nos bancos marisqueiros; o desenvolvemento de modelos de alerta temperá que apoien a toma de decisións; a mellora na recollida de datos sobre os stocks, distinguindo entre mortalidade natural e por extracción; a diversificación das especies explotadas para reducir riscos; e a protección efectiva dos hábitats fronte á contaminación e á presión humana», relata.
Otro asunto que se abordará es el de las ventajas de incluir el mejillón en la dieta. Las explicará Xabier Irigoien, científico del centro de investigación marina y alimentaria AZTI del País Vasco.
Además, el investigador de la Universidade de Santiago Sebastián Villasante, recientemente nombrado miembro de la Comisión da Terra para el estudio de los sistemas marinos y los límites planetarios seguros y justos, abordará la economía azul como motor de desarrollo sostenible, incidiendo en los potenciales beneficios económicos, sociales y de salud que el mar puede proporcionar a la humanidad y los conflictos que pueden surgir entre las diferentes actividades que se desarrollan en ese medio.