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La directora del ISM avisa de que muchas enfermedades profesionales se pasan por comunes

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

Elena Fernández

Destaca que por primera vez el organismo está en el grupo de trabajo que va a modificar el catálogo y presionará para que el marisqueo se excluya expresamente en las dolencias que tiene asociadas

21 jun 2025 . Actualizado a las 04:45 h.

En el Foro Mar de hace dos años en Cambados, la directora general del ISM, Elena Martínez Carqués, explicaba que la Dirección General de Ordenación de la Seguridad Social había enviado escritos a las mutuas y los servicios públicos de salud aclarando que determinadas dolencias, como túnel carpiano, lumbalgias o dedo gatillo, eran enfermedades profesionales del marisqueo, aunque este no figurase expresamente entre los ejemplos de actividades proclives a padecerlas. Y durante un tiempo funcionó. Bajas laborales se tramitaron como enfermedad profesional y no por contingencia común. Pero «algo está fallando», admitió Martínez Carqués, que en las estadísticas del organismo comprueba que «no se están declarando como enfermedades profesionales, sino como comunes».

Por eso cree que es importante modificar el catálogo de enfermedades profesionales e incluir expresamente el marisqueo en aquellas dolencias más habituales de la actividad. En este sentido, señaló que por primera vez la sanidad marítima está en el grupo de trabajo llamado a cambiar esa relación. Aunque el trabajo va «para largo», es importante porque en diez años, dijo, se van a revisar los coeficientes reductores de la jubilación, y es preciso que las enfermedades profesionales se recojan bien para que el de la pesca y marisqueo siga mereciendo el descuento por actividad «penosa, dura y peligrosa», dijo.

Adela Quinzá y Nieves Lorenzo, respectivamente directora y jefa del Área de Medicina del Trabajo y Ergonomía del ISSGA (Instituto de Seguridade e Saúde Laboral de Galicia), coincidieron con Martínez Carqués en que hay infradeclaraciones de enfermedades profesionales y explicaron el trabajo del organismo para ayudar a los médicos a reconocer esas patologías ligadas al desarrollo de la profesión del marisqueo y a las trabajadoras a dónde acudir y qué hacer para que una dolencia vinculada al ejercicio de la actividad no pase por una contingencia común.