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Investigan la dieta adecuada para el bienestar de los pulpos de crianza

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

ACUICULTURA

Imagen de archivo de pulpos en el Museo del Nueva Pescanova Biomarine Center, situado en O Grove
Imagen de archivo de pulpos en el Museo del Nueva Pescanova Biomarine Center, situado en O Grove

Nueva Pescanova Biomarine Center también estudia el cultivo de la cherna

20 feb 2025 . Actualizado a las 04:47 h.

A falta de pulpo autóctono, el de importación gana cuota de mercado en Galicia, incluso el de la Bretaña francesa, donde reapareció en el 2020 y los pescadores que primero lo veían como una amenaza han aprendido a sacarle partido. Que en Galicia va a menos lo acreditan los 182.000 kilos vendidos durante los primeros 49 días del 2025 en las lonjas, la cantidad más baja en ese período de los últimos diez años, según PescadeGalicia. Complicado que acabe sustituyendo al silvestre, pero tras lograr el hito mundial de criarlo en cautividad, Nueva Pescanova continúa dando pasos para el cultivo. Ahora con OctoDiet, una «exhaustiva investigación» del Pescanova Biomarine Center se propone «diseñar dietas que no solo cumplan con los requerimientos nutricionales del pulpo, sino que también promuevan la sostenibilidad ambiental en la acuicultura».

«Al proporcionar nutrientes adaptados a cada etapa de su desarrollo, se favorece su comportamiento natural y salud general, lo que asegura condiciones éticas y sostenibles en el manejo de esta especie», explica Nueva Pescanova en la presentación de OctoDiet. Y añade: «Garantizar una dieta adecuada para el pulpo en sistemas de acuicultura es esencial para su bienestar animal, ya que una alimentación equilibrada y específica optimiza sus funciones fisiológicas y minimiza la incidencia de enfermedades». Este es uno de los proyectos seleccionados por la Consellería do Mar para inyectarles financiación del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (Fempa). La subvención asciende a 101.092 euros y la impulsa en O Grove, el centro de I+D+i en acuicultura de Nueva Pescanova.

Nueva Pescanova Biomarine Center también impulsa otra innovación en acuicultura, la optimización integral del cultivo larvario de la cherna, un pescado que los científicos bautizaron como Polyprion americanus. Con el proyecto ChernAdvance intenta «desarrollar e implementar un sistema sostenible para la producción de cherna en cautividad centrándose en la producción en la fase de cultivo larvario». Concreta en su web que el «objetivo es aumentar la supervivencia de las larvas, optimizar protocolos de cultivo y avanzar en el cierre del ciclo de cría».

Según PescadeGalicia, plataforma oficial de la Consellería do Mar, en el 2024 se vendieron en las lonjas poco más de 34.000 kilos de esta especie, que se pagaron a una media de 27,3 euros el kilo, sin impuestos ni tasas. También con dinero del Fempa, Mar aporta 45.554 euros a Nueva Pescanova Biomarine Center para investigar el cultivo larvario de la cherna.