Los primeros bonitos frescos llegan a 14,40 euros el kilo en Burela
PESCA Y MARISQUEO

Un pesquero local vendió a casi 12 euros de media 2.500 kilos, capturados tras 19 días en el mar
20 may 2025 . Actualizado a las 17:18 h.A falta de otras opciones para vivir de su trabajo, zarpan cada vez antes los barcos que en verano cambian sus pesquerías habituales para dedicarse a la del bonito del norte. Así se explica que se subastasen los primeros de la costera en la lonja de Burela este lunes, 19 de mayo, ocho días antes que en el 2024, cuando ya se había adelantado respecto a las fechas habituales, principios de junio. El Ramón Estefanía, un palangrero de superficie con base en el puerto burelense, vendió unos 2.500 kilos de Thunnus alalunga. Sin el 10 % de IVA ni tasas que rondan el 3 %, las mejores piezas se pagaron a 14,40 euros el kilo.
Todas salieron identificadas con las etiquetas verdes que distinguen al bonito capturado con anzuelo que comercializa una lonja de referencia en el noroeste español de esta pesquería estacional . Miguel Neira, gerente de Armadores de Burela, la sociedad que gestiona la rula, confirma que la subasta atrajo a numerosos compradores, como sucede en un mercado consolidado como líder en Galicia del atún blanco fresco.
Las piezas de más de cinco kilos cotizaron entre 10,75 y 14,40 euros el kilo y las más pequeñas, conocidas como monos, entre 4,15 y 5,80. Para las cuentas de armador del Ramón Estefanía lo que en realidad cuenta es el promedio de todas sus capturas, y este ha sido elevado, a 11,94 euros. Con todo, como el pesquero había zarpado de Burela el 30 de abril, el resultado de la primera marea le permite «cubrir gastos», según explicó el propietario en la lonja.
Igual que otra docena barcos que ya empezaron la costera del 2025, el Ramón Estefanía llegó hasta el sur de las Azores en busca de los primeros bancos bonito. Sus capturas demuestran que la flota todavía no ha localizado los grandes cardúmenes, que en su migración anual acostumbran a aparecer por el entorno de ese archipiélago portugués para seguir buscando alimento en el Cantábrico, el golfo de Vizcaya e incluso hasta el sur de Irlanda. A medida que estos túnidos se aproximen a la costa se incorporarán a la costera barcos de menor porte que este burelense, de casi 23 metros de eslora.
Igual que la del pasado día 12 en Avilés, esta primera subasta de atún blanco en Burela no es indicativa, ni en precio ni en capturas, de cómo podrá evolucionar una campaña bonitera que el año pasado se prolongó hasta finales de octubre. Durante el 2024 las cotizaciones se situaron en medias de 4,85 euros el kilo en las lonjas gallegas y de 4,13 en el País Vasco. La costera del año pasado se cerró en Galicia con 1,71 millones de kilos. Con Asturias, Cantabria y País Vasco, concluyó con un total de 12,43 millones de kilos, el 52 % de los que podía pescar la flota española. No consiguieron coger 11,68 millones de kilos y la oferta se redujo un 26 %, ya que en el 2023 fue de 16,74 millones de kilos. A la cacea o con cebo vivo, los pesqueros del noroeste español disponen en este 2025 de una cuota de 26 millones de kilos de Thunnus alalunga.