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Las sardinas más frescas para san Xoán se pescarán en Galicia el domingo anterior

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Descarga de sardina, a principios de mayo, en la lonja de Ribeira, actual líder en Galicia en las ventas de este pescado azul
Descarga de sardina, a principios de mayo, en la lonja de Ribeira, actual líder en Galicia en las ventas de este pescado azul CARMELA QUEIJEIRO

De modo excepcional, Mar permitirá a los «xeiteiros» faenar y vender el día 22

25 may 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Porque acostumbra a estar en uno de sus mejores momentos de sabor y textura, se dice que «en san Xoán a sardiña molla o pan» con esa grasilla y sus ácidos omega 3 que la confirman como uno de los alimentos naturales más saludables y nutritivos. Pan para apoyar este pescado azul recién salido de las brasas en las que suele asarse al aire libre, cerca de las hogueras con las que cada 23 de junio se festeja el solsticio de verano. Al caer en el 2025 en lunes y al estar prohibida la pesca de litoral los fines de semana, las sardinas para la noche del lunes serían las descargadas el viernes por cerqueros y antes del sábado a mediodía, por los xeiteiros de las Rías Baixas. A estos, «de maneira excepcional», la Consellería do Mar les permitirá capturar y comercializar sardina el domingo 22. Si el Gobierno español o los de otras autonomías no adoptan medidas similares, las sardinas más frescas de la flota española para este san Xoán se pescarán en Galicia.

Con otro plus, pues serán los ejemplares de Sardina pilchardus más valorados y apreciados, los del xeito, sobresalientes en el caso de las xoubas (sardinillas). Según Mar, es «un arte de pesca moi selectiva», una red de deriva que los pescadores lanzan al mar manteniendo unido al barco uno de sus extremos. Aparte de las menores dimensiones, se diferencia de las redes de cerco porque los barcos las largan creando un círculo que amarran por los dos extremos del aparejo, y lo recogen tirando de ellos.

En principio, no será posible adquirir sardinas y xoubas en las tiendas el 22 de junio, porque no es uno de los domingos ni festivos de apertura comercial autorizada en ninguna comunidad autónoma española, excepto en el País Vasco, donde no la regulan, según la información publicada por la Secretaría de Estado de Comercio.

Exclusiva de las Rías Baixas

Por lo general, los lunes suelen ser día de descanso en las pescaderías tradicionales, aunque los supermercados funcionan con normalidad. Pasando el pescado antes por lonja, algo legalmente inexcusable, sí cabría la compra directa a pescadores o intermediarios, tanto el 22 como el 23.

Además de la novedad de permitir que los xeiteiros faenen un domingo, cuando obligatoriamente deben amarrar desde las doce del mediodía del sábado hasta la misma hora del lunes, Mar ya les ha ampliado el tope de capturas. Si hasta ahora el límite eran 100 kilos diarios por embarcación, más otros tantos por tripulante, desde el 20 de mayo los dos máximos suben a 150.

Que los barcos rianxeiros comercialicen sus capturas con la marca propia Xouba de Rianxo confirma que ese puerto es el referente de esta pesca artesanal exclusiva de las Rías Baixas. La consellería explica que 412 barcos de bajura cuentan con autorización para este aparejo. Sin embargo, entre el 2017 y el 2023 solo lo emplearon entre 111 y 149. En ese mismo período sus descargas oscilaron entre el mínimo de 110.100 kilos del 2019 y el máximo de 261.661 del 2021.

No suelen capturar su cupo

Ya hace tiempo que los xeiteiros no consumen la cuota de sardina que les reserva el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con opción a cogerla todo el año. Siempre es el mismo porcentaje del cupo nacional, el 2,57 %, 445.438 kilos en el 2025. Los cerqueros de Galicia y del resto del Cantábrico se reparten en una bolsa común 10,13 millones de kilos y los del golfo de Cádiz, 6,75 millones que cada barco gestiona como le conviene. Al incrementarse un 16,4 % respecto al 2023, la flota española dispone de 17,33 millones de kilos.

 

El kilo cotiza a un euro de media en las lonjas gallegas, donde las subastas aumentan un 70 %

En lo que va del 2025, la oferta de sardina en las lonjas gallegas ha experimentado un relevante incremento respecto al mismo período del año pasado, según las cifras oficiales —pendientes de consolidar— de PescadeGalicia, la plataforma que gestiona la Consellería do Mar. Hasta este jueves se habían comercializado 3,20 millones de kilos, un 70 % más que en el 2024. Sin el 10 % de IVA ni tasas de alrededor del 3, el precio medio por kilo subió hasta 99 céntimos, un 4,2 % superior al del año pasado. De ahí que la facturación se elevase un 78 %, hasta 3,18 millones de euros.

Por lonjas, destaca la de Ribeira, donde casi ha duplicado la cantidad de Sardina pilchardus: más de 1,1 millones de kilos que, a un promedio de 1,15 euros el kilo, han generado cerca de 1,3 millones de euros. También aumentó en Vigo, 0,72 millones de kilos frente a los 0,62 del 2024, que han dejado más de 0,6 millones de euros, a un precio medio de 0,85.

Portonovo ha multiplicado por cerca de tres la sardina subastada, más de 0,30 millones de kilos con los que, a 1,04 euros de promedio, se han facturado 0,3 millones de euros. Esta lonja desbanca en el tercer puesto a la de A Coruña, donde la oferta se ha duplicado hasta 0,28 millones de kilos. Casi duplica cifras Portosín, con 0,26 millones de kilos. A continuación figura Corcubión, que triplicó ventas, hasta 0,24 millones de kilos, y Celeiro, donde bajaron respecto al 2024, hasta poco más de 81.000 kilos.