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Los mejores bonitos frescos llegan a 12,5 euros el kilo en Celeiro

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Una subasta de bonito del norte en la lonja de Celeiro
Una subasta de bonito del norte en la lonja de Celeiro C.

Un barco vasco abre la campaña en la lonja local con 3.345 kilos capturados durante 19 días en el mar

29 may 2025 . Actualizado a las 14:56 h.

El Anduiza Anaiak, un cerquero con base en el puerto vasco de Bermeo, abrió este jueves la campaña del bonito del norte en la lonja de Celeiro (Viveiro). A las seis de la mañana se subastaron los 3.345 kilos que consiguió capturar durante una marea de 19 días, los que navegó por aguas del Atlántico, al noroeste de las Azores, en busca de los cardúmenes de Thunnus alalunga. En una subasta que concitó atención porque es de las primeras de la costera en Galicia, tras las de Burela y A Coruña, las mejores piezas de este túnido se pagaron a 12,5 euros el kilo, sin IVA ni tasas. Cotización elevada, como suele ser habitual al inicio de la campaña, que tenderá a regularizarse a la baja a medida que aumente la oferta.

Los compradores preparan en la rula gestionada por la sociedad de armadores Puerto de Celeiro los bonitos refrigerados que ya pueden comprarse en pescaderías de Viveiro y que serán distribuidos por distintos mercados de Galicia y de otras zonas de España. El precio medio para todas las capturas del pesquero vasco se situó en 8,11 euros el kilo, valoración que confirma la demanda de este pescado azul de temporada. Los ejemplares de mayor tamaño (gordo), 1.500 kilos en total, se pagaron a un promedio de 9,64 euros; los 1.527 kilos de talla media (recortado), a 6,28; y los 126 de menor peso (mono), a 2,85 euros el kilo. Al consumidor final le costarán más, porque a estas cifras de primera venta hay que aplicarles  el 10 % de IVA, alrededor del 3 % de tasas, y los márgenes comerciales de los distribuidores y los pescaderos.