Patrocinado porPatrocinado por

Laxe pone en valor la riqueza de su mar y la pesca artesanal

La Voz CARBALLO / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

BASILIO BELLO

La rula estrenará nueva tienda en línea, con envíos a toda España

31 jul 2025 . Actualizado a las 04:55 h.

Poner en valor la riqueza del mar de Laxe y los beneficios de la pesca artesanal. He ahí el objetivo del intenso fin de semana diseñado desde la cofradía Santa María da Atalaia de Laxe, que impulsa para ello dos iniciativas: la segunda Xornada de Degustación de Navalla e Longueirón —mañana— y las cuartas Xornadas de Pesca Artesanal No mar da lonxa de Laxe —el sábado y domingo—. Divulgación, exhibición culinaria, talleres infantiles, degustaciones gratuitas y una fiesta gastronómica como remate: para todos los públicos y para todas las edades, pues.

En la jornada de navaja y longueirón se repartirán mañana 120 kilos preparados a la plancha con emulsión de aceite y limón, a cargo del cocinero Miguel Mosteiro y su equipo de Gastrolab Arousa. Se repartirán las raciones de forma gratuita, a las 21.00, en la carpa de la lonja. Antes, habrá un taller para niños, sobre la biodiversidad del mar de Laxe y ofrecido por Arenaria Coordinación: la inscripción, como en los restantes talleres y showcookings del fin de semana, ha de hacerse en el 608 274 900.

Gastronomía, divulgación y reconocimiento al sector se combinarán, de otro lado, en las Xornadas No mar da lonxa de Laxe. Entre las propuestas, una subasta simulada de pescados y mariscos, el sábado. También la concesión de títulos de Embajadores de pescados y mariscos de Laxe, que este año recaen en el presentador Arturo Fernández y el cocinero Iván Domínguez: ambos podrán estar.

lonxamar.com

Será el marco para la presentación oficial de lonxamar.com, nueva tienda online de la lonja de Laxe, que permitirá adquirir producto directamente desde ella, sin intermediarios y con envío a toda España. Finalizará el sábado con una degustación gratuita de arroz con pescado y marisco (22.00, 250 raciones) y quedará para el domingo la gran Festa Gastronómica: pescado frito con patatas de Coristanco, raciones de navaja-longueirón y raciones de empanada de pescado, a un precio popular de 5 euros.

Viernes 1 de agosto

  • 20.00. Taller infantil sobre biodiversidad
  • 21.00. Degustación gratuita de navaja

Sábado 2 de agosto

  • 10.00. Inauguración jornadas
  • 10.30. Taller gastronómico infantil
  • 12.30. Showcooking con degustación
  • 13.00. Reconocimientos Embajadores
  • 17.00. Subasta simulada pescado-marisco
  • 18.00. Taller gastronómico infantil
  • 19.30. Showcooking con degustación
  • 22.00. Degustación gratuita de arroz con pescados y mariscos

Domingo 3 de agosto

  • 10.30. Apertura de jornada
  • 13.00. Fiesta gastronómica: 5€/ración
  • 16.00. Cierre de jornadas