Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

Efímero by recupera las recetas de hamburguesas de chefs de renombre y empieza por la Michelin de Maruja Limón

Begoña Rodríguez Sotelino
Begoña R. Sotelino VIGO / LA VOZ

VIGO

Fran Naya es el responsable de Efímero By, donde cambian de receta de hamburguesas cada 28 días
Fran Naya es el responsable de Efímero By, donde cambian de receta de hamburguesas cada 28 días Oscar Vázquez

El plan «Remember» empieza hoy y convive con la hamburguesa de A Maceta, de Santiago

20 feb 2025 . Actualizado a las 11:59 h.

A mediados del 2023 abría en Vigo Efímero By, una propuesta del cocinero coruñés Fran Naya que rompía con las reglas tradicionales, ya que se trataba de acoger en su cocina las recetas de compañeros con hamburguesas durante un período limitado de tiempo.

La primera llegó de la mano del chef con estrella Michelin Rafa Centeno, del Maruja Limón. Cuando se acabó su plazo, le relevó Juan Carlos Perret, del peruano Kero. Les siguieron Víctor Conus, de La Mesa de Conus; Dani López, de O Camiño do Inglés; Víctor Fernández, de Morrofino; The Othilio Bar, de los hermanos Rodal, Argentinos, Ceibe, Lume, de Lucía Freitas, Puro Sushi y Pepe Solla. Sus recetas se hacen en el local que les acoge durante los días pactados (28 habitualmente), siguiendo al pie de la letra sus instrucciones y usando los ingredientes específicos que decidan.

La fórmula ha ido calando entre un creciente público interesado por el planeta hamburguesa y Naya cuenta que, a petición popular, ha ideado un plan que ha denominado Remember, y que consiste en recuperar las recetas de los que ya han pasado por el Efímero para que se puedan volver a probar. «Pero no paramos. Cada mes seguirá habiendo un invitado nuevo que convivirá con el que rescatamos», explica el cocinero. Este mes tiene la de A Maceta, de Santiago (brioche, doble smash burger «mal feita», mayonesa con mostaza antigua, pepinillo y bacon bits, lechuga y panceta crunchy) y el Remember empieza hoy con Maruja Limón: pan brioche, 150 gramos de vaca madurada, pochado de champiñón y cecina, cremoso de parmesano y trufa y pan especiado. Y patatas frutas frescas, siempre. Otra nobedad es que a partir de ahora también se pueden pedir en delivery por efimero.net