Desde Inglaterra en busca del secreto de la carne gallega

YES

11 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Fue una comida tan divertida, sabrosa y original como surrealista. Sobre la mesa, platos y carnes de primer nivel como las que siempre ofrece el restaurante Divino de O Burgo, Culleredo, A Coruña. Sentados alrededor de tan suculentas viandas, un periodista británico de The Daily Telegraph, Ben McCormack; el chef del restaurante londinense Ibai, Richard Foster;un distribuidor de carnes en el Reino Unido, Nemanja Borjanovic y miembros del equipo de la empresa Discarlux, entre otros. Y mientras comíamos, había gente grabando el momento con sus cámaras de fotos y vídeo. Vinieron desde Inglaterra en busca del secreto de la carne gallega y quisieron inmortalizar todos los detalles. Un almuerzo bilingüe y fugaz porque algunos comensales tenían que irse rápido para no perder el vuelo directo a Londres desde Santiago. Pero mereció la pena. La idea fue de José Portas, el gallego copropietario de la empresa Discarlux, que siempre que puede tira para Galicia. «Quería mostrar la parte más tradicional de nuestra tierra, las casas particulares. Esas viviendas en puntos de Galicia donde familias miman y crían a los animales de la misma manera que se hacía décadas atrás. Pensé en lo importante que tiene que ser para un inglés ver todo esto. Y lo más curioso, que en Galicia podemos presumir de que todavía se hacen cosas como en el siglo XIX», relata Portas. En un mundo en donde parece que todo está tocado por la varita mágica de la inteligencia artificial todavía queda la vara de nuestros paisanos para dirigir el ganado de manera natural. 

MEJORAR EL MEJOR PRODUCTO

Ben McCormack se desplazó hasta Galicia para conocer todo lo necesario sobre razas, clima o alimentación, elementos que «hacen de esta parte de España un entorno sin parangón en el mundo de las carnes de vacuno», destacan los organizadores de la expedición. Tras una parada en ese lugar mágico que es Ponte Maceira, acudieron al establo que Discarlux gestiona dentro del proyecto Fisterra Bovine World que desarrolla desde 2017 en el Concello de Ames (A Coruña). Durante casi tres años convivieron las 13 razas cárnicas más importantes del mundo (wagyu, rubia gallega, angus, hereford, simmental o holstein frisón), alimentadas con pastos y maíces autóctonos «buscando convertir Galicia en el epicentro ganadero mundial, pero mostrando siempre respeto por las razas autóctonas gallegas», destacan. A continuación, como les decía, fueron a una casa de la comarca de Vimianzo para ver cómo se conserva la tradición secular del cuidado del ganado en casa. Y claro, después de una jornada ganadera tan intensa, el broche de oro fue la comida en el Divino Steak House que dirigen los hermanos Leo y José Luis Cao. «Han conseguido posicionarse entre los mejores asadores de España y además especializados en carne gallega. Un proyecto sólido basando su esfuerzo en defender la carne de vaca y buey autóctonas. Sus técnicas de asado permiten, si cabe, mejorar las carnes que compran, la materia prima kilómetro 0», apunta José Portas. Poco antes de las cuatro de la tarde la mayoría de los comensales se tuvieron que marchar a toda prisa para no perder el avión. Los pocos que quedamos aprovechamos para saborear la comida con calma, con esa pausa con la que todavía se cuida a los animales en algunos puntos de Galicia.