Las ostras de pollo, el corte más exclusivo y demandado

YES

XOAN A. SOLER

15 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Es una caja de sorpresas. Lo mismo presenta un pollo de Navidad en lata que un envase de las denominadas ostras, vieiras o nueces del pollo. Algo así como las cocochas del ave, que también pueden ser de pavo o pato. «Son dos piezas de carne entre redondas y ovaladas que se obtienen de la parte posterior del contramuslo y están debajo del ala. Solo hay dos por ave y es la parte más apreciada del mundo. En Estados Unidos pueden valer hasta diez veces más que la pechuga o el zanco. En todos los países las aprecian», destaca David Sueiro, de la empresa Galo Celta. Dice que fue un corte que antes de la pandemia le pidió el gran Marcelo Tejedor, que lo necesitaba para un nuevo plato que quería incorporar a su restaurante compostelano. «Desde que lo tenemos en el mercado, nos lo demandan desde los locales de alta restauración porque estas ostras les dan mucho juego. Marcelo las preparaba en soja, tengo un cliente en Ibiza que se lleva todas las ostras que pueda enviarle para hacer fideuá. Lo que sucede es que hubo gente que descubrió las ostras de pollo en los restaurantes y ahora las demanda para casa. Hay auténticos fanes», asegura David. Se las quitan de las manos. Las despacha en bandejas de medio kilo y solo los sábados en el mercado de abastos de Santiago. «Es el corte de pollo más exclusivo y demandado», sentencia. Coincidí con este emprendedor en el mercado ecológico que se celebra el primer y tercer domingo de cada mes en la plaza de España de A Coruña. Afortunadamente, le quedaba una bandeja de ostras de pollo y tuve la oportunidad de prepararlas en casa a la brasa. Están realmente buenas. No sé si como para pagar diez veces lo que cuestan otras partes del pollo, pero ya se sabe que lo exclusivo... 

LATA DE CONSERVA DE GALLINA

Como les decía, David es un torbellino capaz de poner en marcha cantidad de proyectos a la vez. Como le funcionó muy bien el pollo de Navidad en un envase de dos kilos y medio, ya está a punto de lanzar una novedad en la que tiene «todas las esperanzas puestas», se sincera. Lo mismo que hay en mercado conservas de atún, mejillones o sardinillas, Galo Celta apuesta por la conserva de gallina ecológica certificada. «Estamos trabajando en una línea de conservas ecológica que vamos a sacar al mercado pronto. Son pechugas, alas y jamoncitos en latas de 200 gramos, como las de pescado o marisco de nuestras rías, pero das nosas galiñas», avanza. Cinco minutos de charla con este hombre dan para enterarte de un sinfín de cosas. Desde que hay un mercado increíble de unas pequeñas piezas de carne de aves que se denominan ostras, hasta del lanzamiento de una interesante gama de conservas de gallina de verdad. Se le ve muy ilusionado con este lanzamiento que espera tener listo en pocas semanas. Mientras tanto seguirá yendo al mercado de Santiago los sábados por la mañana y, si tiene ostras, venderlas a toda velocidad. Hace poco abrió en A Coruña un local especializado en pollo y recuerdo que el dueño me dijo que había que apostar por este producto, que bien hecho es una maravilla y no tiene demasiada buena prensa. Es posible. Lo que es cierto es que es una carne maravillosa, sana y que ofrece cantidad de posibilidades. Lo de las ostras es solo un capricho.