
Arranca la temporada y en YES nos adelantamos para que tomes nota de esos locales que merecen una visita antes de que llegue el abarrote de los turistas. Situadas estratégicamente, estas terrazas invitan a que te sientes a pasar un buen rato
22 mar 2025 . Actualizado a las 10:54 h.Vete apuntando para iniciar las excursiones de primavera antes de que comiencen a llegar los turistas. Ahora es el momento de aprovechar todos esos rincones maravillosos que hay en Galicia para comer, picotear o tomar una copa. Ubicados en parejas excepcionales, con vistas al mar y abrigados del viento, en cuanto sale un rayito de sol estas terrazas son perfectas para disfrutar de un buen rato al aire libre. Tienes muchas opciones, en pleno casco urbano, o más apartadas, a pie de playa, todas estas son un reclamo para los próximos fines de semana en los que el anticiclón nos dé una tregua. La primavera es la mejor temporada para que no te tragues las colas de tráfico ni el mogollón de gente esperando para comer y el follón para aparcar. Toma nota y arranca este recorrido: ¡3,2, 1, primavera!
Esmorga. O CARRIL (VILAGARCÍA)
El embrujo del mar cambiante de Arousa

La terraza del Esmorga acaricia la arena desde el umbral en el que el paseo marítimo que parte de Vilagarcía se adentra en el núcleo mariñeiro de O Carril. Abrigado del viento del norte, resulta complicado encontrar un rincón mejor para saludar los momentos en los que el sol primaveral le gana la partida a las nubes. No hay instante malo para acomodarse en ella y disfrutar de un desayuno o, andando el día, de alguna de las referencias que conforman su carta de tapas y raciones, siempre con las almejas como enseña. Pero —cada uno tiene sus debilidades— el atardecer hace su magia cuando las luces de la ría de Arousa se adueñan de una vista redonda. La misma, dicen, con la que Rosalía de Castro se despidió del mar. TEXTO: SERXIO GONZÁLEZ
Restaurante Lombiña. A POBRA DO CARAMIÑAL
Un balcón con vistas al Caribe gallego

Para muchos es el Caribe gallego, y es que la playa de Cabío de A Pobra es un oasis de aguas tranquilas que ofrece unas maravillosas vistas a la ría de Arousa. Este es uno de los ingredientes que hacen que el restaurante Lombiña no tenga ningún problema en llenar su terraza: «La gente siempre quiere sentarse fuera. Si el tiempo no está muy desagradable, prefieren comer mirando al mar», explica Yessika Castro, que reconoce que «los fines de semana es difícil encontrar mesa y en verano hay que reservar con dos días de antelación». Este balcón sobre el Atlántico puede presumir de tener clientela a lo largo de todo el día, desde el vermú hasta el tardeo, cuando muchos no dudan en tomar una copa con paisaje incorporado. TEXTO: ANA LORENZO
Paseo de Bouzas. VIGO
El otro barrio marinero de Vigo rescatado para el ocio

El paseo de Bouzas, barrio que en tiempos fue concello independiente de Vigo, es ahora una pasarela de cañas y tapas si sale el sol. Si no, también, pero menos. La parte más cercana a la iglesia de San Miguel, con su suelo de madera, sigue siendo la zona de bullicio, porque allí se asientan una fila de bares que proporcionan a la clientela lo necesario para quedarse un buen rato a charlar y disfrutar de las vistas de la ría y la pequeña playa que llega casi hasta la carretera. Tirando en dirección Alcabre y Museo do Mar, el paseo muta en una especie de escalinata robada al mar donde se intentó hacer un remedo de paseo del Sena parisino, pero el mar ya se lo ha llevado dos veces porque, claro, el Atlántico no es un río tranquilo. Hamacas de piedra, fuentes y otros elementos del ocio urbano adornan el espacio de disfrute ciudadano. TEXTO: B.R.S.
Restaurante Meloxeira Praia. SAN VICENTE. O GROVE
Una terraza con solete y un océano

El local de O Grove estrena temporada luciendo el sol con el que la Guía Repsol lo distinguió este mismo lunes. Un reconocimiento que avala los doce años de trayectoria del local, regentado por los hermanos Álvaro y Brais Fuentes. Diez de ellos en su actual ubicación, al pie mismo de la playa de Area da Cruz, asomado y entregado al Atlántico. Como se asoma también su despensa y su cocina. Que, según Álvaro, tampoco este año variará su esencia ni su propuesta. Quien se acerque al Meloxeira no deberá dejar de probar sus bivalvos, el pulpo a la brasa, los arroces, su fideuá de choco y sus pescados, directos desde la lonja a la parrilla. Abre de jueves a lunes al mediodía. A partir de Semana Santa, viernes, sábado y domingo también por la noche. TEXTO: CARLOS CRESPO
Restaurante Nito. VIVEIRO
Naturaleza cantábrica pura tomando un cóctel

Desde 1970 mucho ha llovido. Y calentado el sol también. Es el año en que nació como tal el restaurante Nito de Viveiro, con su flamante hotel Ego al lado. Uno y otro, hermanos. Y desde el año 2017 con el Urban como el «pequeño de la casa» marcando su figura en negro al lado de los jardines Noriega Varela, al pie de la bella ría de Viveiro, en el centro urbano. El Nito se sitúa frente a la playa de Area y ofrece otra panorámica de la ría más diáfana pues contemplamos un mar abierto con el perfil de la isla A Coelleira. Desde su terraza, un café, un cóctel o una cerveza se toman con todo el relax y el lujo del mundo. Podemos cerrar los ojos e imaginar cómo navegaría la fragata Magdalena, cuyos restos descansan bajo las aguas. TEXTO: YOLANDA GARCÍA
Bar O Alpendre. DONIÑOS (FERROL)
Un clásico del terraceo playero y las puestas de sol

Sirvió de escenario para una de las secuencias de la aclamada serie «Rapa», pero el Bar O Alpendre de la playa de Doniños, más conocido como el chiringuito de Pichu, es un clásico del terraceo que no necesita publicidad. Al menos en la comarca de Ferrolterra, donde desde hace ya muchos años atrae a visitantes y autóctonos por sus insuperables vistas, la amabilidad de Pichu y su tribu y los sencillos pero sabrosos platos que ofrecen sus fogones, con la tortilla de patatas a la cabeza. En los atardeceres de verano se llena hasta los topes para disfrutar de la puesta de sol sobre el mar. Y en los días de invierno fríos pero de cielos despejados, su ubicación al abrigo de Eolo lo convierte en un cálido y terapéutico solárium. Un edén para desconectar del bullicio de la ciudad. TEXTO: B. ANTÓN
Camarote. A CORUÑA
Una solana en el centro de A Coruña

Aún no hace dos meses que está abierta y la terraza de Camarote ya se ha convertido en un lugar de reclamo para quienes buscan la tranquilidad de tomar algo con unas inmejorables vistas. Situada en O Parrote, al lado de la Solana y del Hotel Finisterre, mantiene el microclima propio de esa zona privilegiada, a un paso del castillo de San Antón y de la Marina. Hasta el 3o de abril abre de 8.00 a 18.00., pero de mayo a octubre ampliarán hasta la noche para abarcar el servicio de desayunos, comidas, tardeo, cenas y copas. Propiedad del grupo Amicalia, que tiene A Mundiña, entre sus especialidades destaca el fish and chips (es rape), la ensaladilla, la croca, diversos sándwiches, como el de pastrami o de salmón, así como el galikini, de lacón y queso de Arzúa. Todo riquísimo. Aquí te sientas y ya sale el sol. TEXTO: SANDRA FAGINAS