La Voz de Galicia
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VIDA SALUDABLE

01 ago 2025
La retención de líquidos es más frecuente en las mujeres que en los hombres.

Tengo retención de líquidos, ¿qué alimentos debo comer?

El aumento de las temperaturas, el sedentarismo y una dieta alta en sodio favorece la aparición del edema

Lucía Cancela

01 ago 2025
Magdalena Perelló es cardióloga.

Magdalena Perelló, cardióloga: «Un mito muy extendido es pensar que el colesterol solo depende de lo que comemos»

La experta remarca que «el corazón no enferma de un día para otro, sino tras años de "descuidos" acumulados»

Cinthya Martínez

31 jul 2025
La dieta MIND fue apodada y definida por investigadores de la universidad de Rush, en Chicago.

¿Puede lo que comes prevenir el alzhéimer? Así es la dieta MIND

Priorizar vegetales de hoja verde, frutos rojos, legumbres, pescados ricos en omega 3 y aceite de oliva virgen puede favorecer a tu salud cognitiva

Macarena Poblete / L. B.

30 jul 2025
Los jóvenes son los principales consumidores de bebidas energéticas.

¿Por qué Galicia y Asturias quieren frenar el consumo de bebidas energéticas en jóvenes?: «Muchas duplican las cantidades máximas seguras de taurina»

Los expertos celebran que estas comunidades estén camino a prohibir su venta y su consumo para los menores; en el caso gallego, hasta los 18 años, y en Asturias, hasta los 16

Cinthya Martínez / Laura Miyara

30 jul 2025
Una nueva investigación marca una diferencia importante entre el ayuno biológico y el cronológico.

Ayuno biológico frente a ayuno cronológico, una diferencia nunca antes descrita que cambia las reglas del juego

Una investigación publicada en la revista «Nutrients» observa grandes diferencias en la regulación de la glucosa nocturna entre individuos, incluso compartiendo la misma dieta

Lois Balado

28 jul 2025
María Tajes, jefa de Psiquiatría del Complexo Hospitalario Universitario de Ourense.

María Tajes, jefa de psiquiatría del CHUO: «Vemos malestares derivados de rupturas sentimentales que antes no demandaban atención sanitaria»

La especialista en salud mental considera positivo que ahora se hable más de los trastornos psiquiátricos, pero llama a escuchar a los colectivos en primera persona y a recoger las opiniones de las sociedades científicas

Lucía Cancela

28 jul 2025
Exfoliante corporal compuesto por microplásticos.

Cómo disminuir los microplásticos en tu día a día: «Debemos priorizar las fibras naturales en la ropa»

Desde ventilar tu casa hasta elegir bien los envases de la comida. Los expertos comparten consejos para minimizar el impacto del plástico en la salud

Macarena Poblete / U.R.

28 jul 2025
Es normal perder entre 50 y 100 cabellos diarios.

Cuidado capilar en verano: «Si sabes que en agosto se te cae más el pelo, refuerza tu dieta»

Las expertas consultadas remarcan que no lavarse el cabello para evitar su caída es un error, ya que este se va a caer sí o sí; además, la falta de higiene acarrea consecuencias como la posible aparición de dermatitis seborreica

Cinthya Martínez

28 jul 2025
La postura que asumimos al mirar el móvil impacta en la respiración y en los músculos.

¿Tienes el síndrome de la cabeza adelantada?: «Esta postura nos predispone a cuadros de dolor de espalda»

Los expertos advierten que encorvarnos al usar el ordenador o el móvil puede ser perjudicial para nuestros músculos y nuestra respiración

Laura Miyara

27 jul 2025
¿Basta con cenar un vaso de gazpacho?

Las cenas en días de calor: ¿está bien si solo tomo un vaso de gazpacho?, ¿y dos piezas de fruta?

Especialistas en nutrición recuerdan la importancia de hacer una última comida con un aporte suficiente de calorías

Lucía Cancela

27 jul 2025
El dolor de pies puede alertar de un problema mayor.

Diez claves sobre el dolor de pies: «Muchas veces se cree que hay un callo y con el tratamiento se acaba diseminando»

Dolor, uñas deformadas o mal olor persistente son molestias que pueden estar advirtiendo de enfermedades o problemas mayores

Macarena Poblete / U.R.

25 jul 2025
La cantidad de ejercicio debería ser la máxima posible.

Adiós al mito de los 10.000 pasos diarios: con 7.000 se reduce el riesgo de cáncer, diabetes y enfermedad cardiovascular

Una investigación publicada esta semana en The Lancet Public Health ha hallado que esta actividad física aporta grandes beneficios

23 jul 2025
Es importante conservar bien los alimentos al sol para evitar intoxicaciones.

Comida para llevar en un día de calor: «Van a crecer los microorganismos como si no hubiese un mañana»

Los consejos de los expertos para que las excursiones en verano no terminen en intoxicación

Macarena Poblete / U.R.

23 jul 2025
Lourdes Vázquez, catedrática de nutrición.

Lourdes Vázquez, catedrática de nutrición: «La cantidad de carne que comemos es muy superior a las recomendaciones»

La codirectora del curso de oncología integrativa de la USC y Talaso Atlántico pone el foco en la importancia de la alimentación en el paciente oncológico

Lucía Cancela

23 jul 2025
¿Son saludables los edulcorantes?

¿Qué es mejor: tomar azúcar o edulcorantes?

Expertos explican que ninguna de las opciones es recomendable y que el paladar se debe acostumbrar al sabor natural de los alimentos

Lucía Cancela

21 jul 2025
Vecinas de Vigo se refrescan para sobrellevar el calor.

¿Por qué somos más felices en verano?: «Las horas de luz pueden redundar positivamente en el estado de ánimo»

Las vacaciones, la interacción social y la luz solar son algunos factores vinculados al bienestar en esta época del año, pese a otros inconvenientes como el calor o la conciliación

Laura Miyara / Macarena Poblete

21 jul 2025
Alumbrado público.

Los peligros de vivir en un día eterno: «La sociedad ve la noche como algo malo»

La exposición excesiva a la luz artificial está alterando los ritmos biológicos y reduciendo la calidad del sueño en las personas, con implicaciones en la salud metabólica, hormonal y mental

Macarena Poblete / U.R.

19 jul 2025
El almidón resistente se puede obtener al cocer el arroz y, después, enfriarlo en la nevera.

Almidón resistente, el tipo de fibra que hace que todo el mundo quiera comer el arroz frío

Al actuar de alimento para las bacterias del colon, estas producen ácidos grasos de cadena corta con muchos beneficios para la salud

Lucía Cancela

18 jul 2025
Cae el consumo de chicle: ¿Qué dicen los expertos sobre su impacto bucal?

Pros y contras de los chicles: «Prefiero que una persona mastique un chicle que utilice colutorios con alcohol»

Aunque su consumo ha disminuido, los expertos defienden el chicle sin azúcar como aliado ocasional para la salud bucal

Macarena Poblete / U.R.

18 jul 2025
Georgia Ede, psiquiatra especializada en alimentación para la ansiedad y el rendimiento cognitivo.

Georgia Ede, médica de Harvard: «Omitir el desayuno es una de las maneras más sencillas de mejorar la salud metabólica»

La doctora explica que muchos alimentos, como aquellos de origen animal, están rodeados de mitos que provienen de estudios realizados con metodologías cuestionables

Laura Miyara

17 jul 2025
Uno de los hábitos recomendados por Gabriela Pocoví es reducir o evitar los productos en plástico.

Diez hábitos antiinflamatorios: de cenar temprano a evitar el gel de ducha convencional

Gabriela Pocoví, doctora en Medicina y Salud Pública, enumera una lista de buenas prácticas para reducir o evitar la inflamación

La Voz de la Salud

15 jul 2025
Imagen de archivo de un brunch en una cafetería de A Coruña.

Más allá del café con tostadas: ideas de desayunos propuestas por nutricionistas

La primera comida del día no es imprescindible, pero es recomendable ingerir algo por la mañana para evitar llegar con mucho apetito al mediodía

Lucía Cancela

16 jul 2025
El envejecimiento se puede retrasar con algunos hábitos.

¿Qué es lo que más nos envejece?: «Cuando comemos en exceso se activan unos genes que acortan la vida»

Según la comisión especializada de la revista «The lancet», hasta un 45 % de las demencias podrían evitarse controlando factores modificables

Laura Miyara

13 jul 2025
El consumo de productos frescos representa el 37,9 % del volumen total de alimentos

Así está cambiando nuestra forma de comer: «La freidora de aire es un gran invento»

Radiografía de la alimentación: menos tiempo en la cocina y más soluciones prácticas, pero también un renovado interés por los alimentos frescos, los platos de cuchara y el cuidado de la salud

Uxía Rodríguez / Laura Placer

13 jul 2025
Foto de archivo de un puesto de helados.

¿Existe un helado saludable?

Los que tienen base de agua suelen tener menos calorías, pero «casi todos son iguales», según un nutricionista

Cinthya Martínez



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