
La iniciativa grovense carece del apoyo económico suficiente
18 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Los bares de tapas de O Grove se han vuelto a quedar huérfanos de Pinchanogrove, una de las iniciativas gastronómicas que más público arrastraba a la localidad arousana, llenando a diario los establecimientos del casco urbano durante el mes de marzo. La cita, promovida por Alberto Figueiro, había regresado con toda la fuerza hace dos años, y esperaba tener continuidad, pero la falta de financiación ha dado al traste con los planes para este 2025, según confiesa el propio organizador del evento.
Pinchanogrove contó en la pasada edición con patrocinios privados y con el apoyo del Concello de O Grove, pero este año la cita estaba incluida en la Gastromeca y era necesario optar a concurso público para poder organizarla. Según explica el promotor, así se lo habría comentado el alcalde. A este respecto, el regidor, José Cacabelos, señalaba estos días que el gobierno no había recibido ninguna propuesta para llevar a cabo ninguna iniciativa que contempla el apartado de Club Gastronómico del propio Plan de Sostenibilidad Turística.
Lo cierto es que todavía no se han publicado las bases de ningún concurso para saber quién lo organiza, así que, sin noticias de la Administración, el promotor ha recabado apoyos de patrocinadores privados, como hace habitualmente, pero la cantidad no llega para cubrir la totalidad de su producción. Dado lo complicado de la inversión privada ha desistido de llevarlo a cabo, ya que un evento como este requiere de una inversión importante para obtener buenos resultados.
Cabe recordar que el concurso de pinchos, ha cumplido ya un lustro, aunque no de manera ininterrumpida, dejando claro que es un importante elemento desestacionalizador para un turismo que atrae visitantes fuera de temporada, y un incentivo al consumo para los vecinos. Pasada la fecha, y con la Semana Santa a la vuelta de la esquina, no parece factible que el certamen vaya a reprogramarse en otro mes. Habrá que esperar a comprobar si el año que viene existe más inversión para que el público disfrute otra vez de los bocados elaborados en los fogones mecos.