Micogrove vuelve a lo grande con cita culinaria propia: Setapas

Leticia Castro O GROVE / LA VOZ

O GROVE

LETICIA CASTRO

Las jornadas se desarrollarán entre el 28 de noviembre y 8 de diciembre

15 nov 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

O Grove acogió ayer la presentación de la primera gran actividad llevada a cabo desde Aprometur. Se trata de Micogrove, una cita que encara su segunda edición con más fuerza que nunca y en el marco de la nueva asociación meca cuyo objetivo es la promoción del turismo. La actividad, que se llevará a cabo del 28 de noviembre al 8 de diciembre, promete ejercer un gran atractivo para el público que viaja en los meses de otoño. Su gran protagonista, como el mismo nombre lo indica, son las setas.

Alrededor de los hongos, que abundan en los montes de O Grove, Aprometur ha armado una programación que pretende atrapar al visitante, buscando profundizar en el universo micológico a través un taller olfativo y sensorial para identificar setas, otro de cocina para los más pequeños, una charla en torno a ellas y una salida al monte con el fin de recolectarlas. Habrá exposición de los ejemplares, degustaciones de setas, concurso de fotografía y una búsqueda del tesoro que premiará a los mejores rastreadores.

Aunque, sin duda, el gran tirón lo constituye esta vez una cita culinaria integrada en el evento. Se trata de Setapas, un certamen de pinchos alrededor de este producto, en el que participan ocho establecimientos hosteleros. Cada uno de ellos ofrecerá su propia su propia tapa a un precio de tres euros. El comensal tendrá a su disposición un código QR para votar los platos, y solo por participar podrá optar a golosos premios.

Será, pues, una semana intensa que permitirá descubrir la micología en sus diversas facetas, tal y como subrayaron este viernes, al presentar la cita, tanto el presidente de Aprometur, Abel Óscar Fernández, como la directora de promoción de Turismo de Galicia, Carmen Pita, quien aprovechó la ocasión para hablar sobre turismo micológico y aseguró que en los últimos años «Galicia está vivindo unha verdadeira revolución micolóxica, sendo cada vez máis demandados estes sabores senlleiros nas nosas mesas». Es más, Pita afirma que este crecimiento es el motivo por el que la Xunta apoya la iniciativa, porque «Micogrove serve para incrementar a oferta complementaria nun concello tan turístico como este».