Árbore da Veira inaugura taberna en A Coruña en enero

SABE BIEN

ANGEL MANSO

Cinco mares, con un precio medio de 20 euros, supondrá la renovación de la actual cafetería del Monte de San Pedro

04 dic 2019 . Actualizado a las 23:55 h.

«Queríamos algo más divertido e informal». Dicho y hecho. Iria Espinosa, cabeza visible de Árbore da Veira junto a Luis Veira, explica las razones que han llevado al equipo del único restaurante que cuenta con una estrella Michelin en la ciudad de A Coruña a abrir una taberna. La inauguración tendrá lugar a mediados de enero, y el local será la actual cafetería del Monte de San Pedro; es decir, justo donde está ahora la casa madre de Árbore de Veira. 

«Era obligatorio prestarle atención a este espacio, que tiene las mejores vistas de la ciudad y ahora no sabes muy bien si venir a tomarte un café, una caña, a pasar la tarde con los niños o a tomarte una copa. Lo que vamos a hacer es montar una taberna llamada Cinco Mares que tendrá una marcada identidad mariñeira y en la que los protagonistas serán los bocadillos y las tapas», explica Espinosa.

Carta variada

La chef, además, comenta que ese aire marino no limitará en absoluto la carta, donde tendrán cabida elaboraciones variadas y originales, propias del sello Árbore. «Para comer unos berberechos o unas navajas ya tienes otros locales en el centro; nosotros buscamos que la gente venga a disfrutar de un par de bocatas distintos y dos tapas originales por un precio medio de 20 euros». Pretenden así animar a otro tipo de clientes a sumarse a una cocina de vanguardia asequible; «Entendemos que no todo el mundo puede, ni quiere, gastarse el dinero en un restaurante estrella Michelin; y hay que ofrecer distintas opciones».

De esta manera, Árbore da Veira se suma a esos grandes chefs gallegos que se acercan a la barra. Yayo Daporta, Lucía Freitas o Pepe Vieira ya tienen réplicas de bajo coste de sus buques insignia. Pepe Solla estará en esta lista cuando abra La Radio, en Santiago, próximamente.