El ascenso al cielo del queso con miel de As Pontes: «A mellor maridaxe»

Patricia Hermida Torrente
Patricia Hermida AS PONTES / LA VOZ

SABE BIEN

Numerosos asistentes a la feria de Goente, en la degustación de quesos.
Numerosos asistentes a la feria de Goente, en la degustación de quesos. JOSE PARDO

La feria de Goente se marca otro éxito con abarrote en el municipio más grande de la provincia, para probar y comprar ambos manjares

13 oct 2025 . Actualizado a las 17:17 h.

Entre los placeres indescriptibles que ofrece la comarca del Eume, existe uno que otorga directamente el ascenso al cielo. Desde hace generaciones, el queso y la miel se combinan como «a mellor maridaxe». Así lo indica Manolo Ferreira, presidente de la Casa do Mel, colaboradora junto a Queixerías do Eume en la abarrotada feria celebrada hoy por el Concello de As Pontes. El municipio «de maior tamaño da provincia da Coruña», como recuerda la concejala de Promoción Económica e Turismo, acogía la Feira do Mel e do Queixo de Goente. En su edición número quince, 22 puestos ofrecieron ventas y degustaciones «de produtos gastronómicos que parten dun territorio espectacular como o Eume, coa importancia do seu principal río».

Para Elena López, «temos unha gran tradición na alimentación, cunha gran extensión de monte aproveitable para pastos, produción de leite e de carne, e para a apicultura o Eume é un paraíso». Lo pudieron comprobar los numerosos visitantes que se acercaron a los ocho puestos de miel, siete de queso, y otros siete de diferentes alimentos y artesanía. Desde la Casa do Mel, con 25 años de historia y 500 socios, Manolo Ferreira recalca que «temos aquí un gran escaparate mesmo con gañadores das nosas catas». La producción apícola este año fue «irregular, mala en costa e boa en montaña; nalgunhas zonas apretaron a sequía e a velutina, por iso na costa achicouse máis a floración ou o eucalipto non producía néctar». Pero aún así, la miel de As Pontes salió «riquísima pola variada floración, a abella conta con moitísimas flores desde castiñeiros ata o brezo».

Puestos donde se podía probar la miel.
Puestos donde se podía probar la miel. JOSE PARDO

Destaca la concejala que «estamos moi ben posicionados co noso sector primario». Más allá «do vínculo pontés coa industria, porque tivemos a sorte de ter unha mina e unha central térmica, pretendemos poñer en valor a nosa zona do Eume, cun territorio de val e montaña moi aproveitable para diversificar a economía e para que os novos vexan no rural un modo de vida».

Más participantes con productos de miel y ceras.
Más participantes con productos de miel y ceras. JOSE PARDO

Ahumados y cremosos

Queixerías do Eume cuenta con quesos premiados a nivel internacional, desde ahumados a cremosos. Su combinación con la miel «é imprescindible na gastronomía pontesa». El queso puede aparecer como requesón en el postre, o fundido con las carnes. En las degustaciones de hoy al mediodía, se pudieron probar tres tapas diferentes. «E así aprendemos a botarlle imaxinación na cociña», admitían los asistentes.