Hamburguesas «gourmet» llegadas de toda España toman Santiago para el evento The Burguer Top
SABE BIEN

El campo da festa de O Castiñeiriño acoge desde esta tarde la cita gastronómica
16 oct 2025 . Actualizado a las 17:55 h.Esta mañana comenzaron a llegar al campo da festa de O Castiñeiriño, en Santiago, las diversas food trucks que, desde esta tarde, y durante ocho días, protagonizarán el evento gastronómico The Burguer Top, en el que, reputadas firmas del sector de las hamburguesas gourmet, procedentes de distintos puntos del país, como Salou, Castellón o Talavera de la Reina, giran por España. Entre los participantes hay también conocidos nombres gallegos.
La cita llega a Santiago tras haber hecho parada con éxito en los últimos meses en localidades como Miguelturra (Ciudad Real) u Ourense, en donde no dejaron indiferentes a los asistentes. Elaboraciones de hamburguesas hechas con panes de colores o salsas servidas en jeringa son solo algunas de las propuestas que se podrán tomar desde hoy en Santiago.
Los organizadores reinciden además en que O Castiñeiriño se juntarán varios de los nombres más reputados o premiados del sector. «En Santiago estaremos sobre unas diez food trucks. Cada una presenta una o dos propuestas, con las distintas hamburguesas acompañadas de panes de colores, de pan brioche, de todo tipo de quesos...», resalta Jorge Miquel, uno de los dueños de Inferno Burguer, una de las firmas que, se prevé. estarán solicitadas. Premiada en diversos eventos anteriores, Jorge Miquel avanza que una de las hamburguesas que los participantes podrán degustar en su food truck será La Diabla, compuesta de carne de buey dentro de un pan brioche potato junto a queso ahumado, mermelada de bacon, salsa emmy y salsa de queso cheddar.
Jorge Miquel añade que en la cita habrá más firmas gallegas, como A Boa Vida, procedente de A Illa, o Road tu Burguer, que llega a O Castiñeiriño con su, conocida en los festivales, hamburguesa La madurada, hecha con vaca gallega madurada, queso americano fundido, bacon y salsa Emmy.
Otras de las food trucks que, se adelanta, estarán en Santiago son, Yummy World Flavours, firma especializada en hamburguesas gourmet con toque mediterráneo y carne de vaca gallega madurada, y Julieta Streetfood, con sus dos propuestas: la hamburguesas La Carnívora (carne de vaca con un toque madurado, cebolla crujiente, salsa cremosa de chimichurri ahumado, puller pork, queso cheddar fundido, mermelada de bacon, polvos de kikos y pan brioche de mantequilla) y La Trufada (patatas paja, mayo trufada, escamas de queso de grana padano, polvo de parmesano en pan brioche de mantequilla).
En Santiago también se podrán degustar las reconocidas elaboraciones de El Comienzo, una food truck procedente de Ávila en la que se sirve La Comenzada, una de las que fue considerada por algunas publicaciones como una de las diez mejores hamburguesas de España y que se basa en carne de vaca, pan brioche casero, cebolla caramelizada, pepinillos encurtidos y bacon.
El evento gastronómico contará además con más food trucks, como NextBurguer, con sus hamburguesas elaboradas con pan brioche de color rojo, o Fast Burger Streetfood.

La cita compostelana tendrá tendrá diferente horario, según sea o no fin de semana. Como se adelanta desde las redes sociales de The Burguer Top, hoy las foodtrucks estarán abiertas desde las 19.00 horas y hasta las 22.00 horas. Mañana viernes amplirán horario, de 19.00 a 23.00 horas
Durante el fin de semana, tanto el sábado 18 como el domingo 19, estarán abiertas desde las 13.00 horas hasta las 16.00 horas, retomando de nuevo el servicio a las 19.00 horas hasta las 23.00 horas del sábado, y hasta las 22.00 horas el domingo. También se adelanta el horario del próximo miércoles 22, que será de 19.00 a 22.00 horas.
«Por anteriores citas, como la de Ourense, lo que recomiendo es llegar a una hora temprana, no porque se acaban las existencias, sino por las colas», avisa desde su food truck Jorge Miquel.