
Azafrán, pimienta, comino,romero... hoy en día las encuentras en cualquier cocina, en otra época fueron símbolo de lujo.
05 abr 2023 . Actualizado a las 14:59 h.Desde hace miles de años, las especias han sido una parte importante de la cocina y cultura humana. Utilizadas para aportar sabor, aroma y color a los alimentos, son un ingrediente clave en muchos platos de todo el mundo. ¿Sabías que su uso ha influido en la historia y economía de muchos países?
El comercio de especias se originó hace miles de años, cuando se utilizaban como moneda de cambio y se exportaban desde Medio y Lejano Oriente hacia Europa. El clavo, la canela, la nuez moscada y el jengibre eran algunas de las más valoradas y buscadas. Hoy en día son más accesibles, no obstante, antiguamente eran conocidas como el oro de la época.

Cazadores y recolectores envolvían el alimento con hojas de arbustos, descubriendo que de esta forma se mejoraba el sabor de la comida. Además, comenzaron a utilizar semillas, cortezas y bayas. También se han utilizado para el control de enfermedades infecciosas. Durante la Edad Media, eran muy valoradas por su capacidad para preservar la comida y para enmascarar el sabor de los alimentos en mal estado. Además, se creía que algunas especias tenían propiedades medicinales y se utilizaban para tratar dolencias como dolor de cabeza, de estómago y el insomnio. Griegos y romanos estudiaron a fondo sus características y destaparon sus propiedades conservantes y medicinales.

Hoy en día, se utilizan en todo el mundo y se han convertido en un elemento fundamental en cualquier cocina. Pero además de añadir sabor y aroma a los platos, también tienen beneficios para la salud. Por ejemplo, la cúrcuma, que se utiliza en la cocina india y en la medicina ayurvédica (base de la medicina tradicional India), se ha demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
En resumen, el uso de especias en la cocina es una práctica milenaria que ha influido en la historia y economía de muchos países. No solo añaden sabor, aroma y color a los alimentos, también pueden ser beneficiosas para muchas otras cosas. Aprender a combinarlas adecuadamente puede transformar una receta simple en un plato exótico y sabroso. Además, probar nuevos condimentos puede dar variedad a tus platos y ampliar tus horizontes culinarios. En definitiva, incorporar especias a tus recetas es una forma sencilla de mejorar tu salud y la calidad de tus comidas.