¿Quién gana la batalla del ultraprocesado?

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¿Nocilla o Nutella? ¿Whopper o Big Mac? Aunque en gustos no hay nada escrito, los ingredientes, sus calorías y la honestidad de sus fabricantes a la hora de detallar cómo se preparan estos productos, da buena cuenta de qué opciones son de lo malo, lo mejor

13 ene 2022 . Actualizado a las 19:13 h.

De buenas intenciones está el mundo lleno, y más el de los controvertidos ultraprocesados. Desde que Carlos Ríos y secuaces activaran la maquinaria en contra de las harinas refinadas, los azúcares y las grasas trans, convirtiendo el movimiento Real Food en una auténtica revolución, son muchas las marcas de comida rápida que se han tenido que poner las pilas para no perder acólitos. 

Hasta hace poco, a una ciudadana o ciudadano medio le bastaba el placer de hacer match con el glutamato para lanzarse a una hamburguesa, una pizza o unas patatas fritas. Este compuesto, básicamente, le procura un sabor más atractivo a los alimentos y se usa frecuentemente en la comida china (quizás por eso tantos y tantos resacosos acuden a este tipo menús). Ahora las tornas están cambiando y son este y otros aditivos los que precisamente están en el ojo del consumidor, que se debate entre el placer de un festín de grasa o el deber de alimentarse como es debido. Para evitar conflictos sanitario-morales, preguntamos a la nutricionista Viki Lorenzo si efectivamente entre alternativas semejantes que, a priori, distan de ser una oda a la vida sana, encontramos una de mayor calidad. El spoiler es el siguiente: dejemos de obsesionarnos con las calorías, y de fijarnos en los perniciosos eslóganes, y vayamos a la lista de ingredientes. Este es el quid de la cuestión.

«Cuando hablamos de calorías hacemos referencia a la energía que, a través de los alimentos, incorporamos a nuestro cuerpo, pero esta energía puede proceder de fuentes saludables o no, por eso como en los medicamentos, debemos fijarnos en la receta; es decir, la lista de ingredientes, y pensar siempre que cuantos más nombres extraños haya, peor». Esto abunda, aunque las compañías avancen en la dirección correcta. Por eso Lorenzo recomienda «ser consumidores conscientes y asumir que en este tipo de productos no vamos a encontrar, nutricionalmente, nada bueno», aunque sí hay pequeñas diferencias que encontraremos en los listados que incluimos a continuación, lo mejor es asumir que estos pecados es mejor dejarlos, todos, para ocasiones puntuales. 

Whopper (Burger King) vs Big Mac (McDonald's)

whopper:

*640,3 Kcal

  • Carne de vacuno
  • Lechuga
  • Tomate
  • Cebolla
  • Pepinillo
  • Mayonesa
  • Ketchup

big mac:

*550 Kcal

  • Carne de vacuno
  • Salsa Big Mac (mostaza, mayonesa, condimento de pepinillos, especias y vinagre blanco)
  • Pan con semillas de ajonjolí
  • Pepinillos
  • Lechuga
  • Cebolla
  • Queso americano

En el caso de estas hamburguesas, surgen dudas por lo opaco de buena parte de la información nutricional. En el caso del Whopper, Burger King reseña que la carne de vacuno es de «estupenda calidad», y que «el tomate y la lechuga fresca vienen directamente de la huerta murciana». Ahora bien, se menciona la esponjosidad del pan pero en ningún momento se menciona de qué ingredientes está hecho. Lo mismo ocurre con el Big Mac. En este caso del queso solo sabemos que es «americano» y, aunque McDonald's advierte que la carne no contiene «sabores o conservantes artificiales ni colorantes agregados de fuentes artificiales», de la composición de las tres rebanadas de pan nada se sabe. Respecto a la salsa Big Mac, la compañía guardó celosa su receta durante años (a veces, esto, hasta se agradece), pero un día se decidió a compartir el secreto con la humanidad a través de este vídeo de Youtube

Pizza barbacoa de Telepizza vs Pizza barbacoa de Domino's

pizza barbacoa telepizza:

*224 Kcal (por cada 100 gramos)

  • Masa fresca
  • Bacon
  • Pollo
  • Queso fundido
  • Carne de vacuno
  • Salsa barbacoa

pizza barbacoa domino's:

*250 Kcal (por cada 100 gramos)

  • Carne de vacuno
  • Salsa barbacoa
  • Queso 100 % mozarella
  • Bacon
  • Cebolla
  • Maíz

De aquellos polvos, estos lodos. La pizza barbacoa es una de las más populares en nuestro país y, desde luego, una de las más contundentes. Si tomamos de referencia que una porción de pizza equivale a unos 100 gramos (y pocas veces uno se come una sola porción) empiezan a salir las cuentas de la abuela. En la opción de Telepizza no se indica qué tipo de queso nos encontramos ni, tampoco, cómo se realizó la masa. La cantidad de bacon y de salsa barbacoa influyen en toda esta cuestión, pues se trata de productos con elevado contenido en sal y, en el caso del bacon, también con mucha grasa.

La alternativa de la compañía española Domino's también deja al consumidor sin saber las materias primas de la masa, pero indica que el queso es 100 % mozarella. En este caso, la pizza lleva cebolla y maíz y prescinde del pollo. La OCU determinó que esta era la mejor pizza para pedir a domicilio, teniendo en cuenta los factores masa, ingredientes y tiempo de horneado. 

 

Nutella vs Nocilla

NUTELLA: 

*539 Kcal (por cada 100 gramos)

  • Azúcar
  • Aceite de palma
  • Avellanas
  • Leche desnatada en polvo
  • Cacao desgrasado
  • Lecitinas (soja)
  • Vainillina

NOCILLA

*546 Kcal (por cada 100 gramos)

  • Azúcar
  • Aceite de girasol alto oleico
  • Cacao desgrasado en polvo
  • Manteca de cacao
  • Leche desnatada en polvo
  • Avellanas
  • Sólidos lácteos
  • Lecitina de soja
  • Aroma

«Aquí me llama la atención que en la Nocilla ponen especial interés en recalcar que no incluye aceite de palma, cuando el sustituto no es mucho mejor», comenta la nutricionista. La compañía catalana anunció a bombo y platillo en el 2018, cuando cumplía 50 años en el mercado, que retiraba de su crema de cacao este aceite vegetal. Esto sumando a la cantinela del «leche, cacao, avellanas, azúcar», puede llevar a error pues, aunque todos estos ingredientes existen en la Nocilla, no es este el orden, y por tanto, la proporción, que incluye de cada uno. De hecho, como se aprecia en la lista, el azúcar es el primero y las avellanas casi el último. Por su parte, la Nutella cuenta con menos ingredientes (que a priori, explica Lorenzo, siempre es buena señal) y las avellanas ocupan la tercera posición; el azúcar, sin embargo, sigue siendo el protagonista.

Colacao vs Nesquik

colacao

*143 Kcal (por taza)

  • Azúcar
  • Cacao desgrasado natural 
  • Crema de cereal kola-malteado (harina de trigo, extracto de malta de cebada, aroma natural: extracto de nuez de cola)
  • Sales minerales (calcio, fósforo)
  • Aromas
  • Sal

nesquik

*114 Kcal (por taza)

  • Azúcar
  • Cacao desgrasado
  • Sales minerales
  • Vitaminas
  • Aceite de girasol
  • Canela
  • Aroma
  • Emulgente
  • Lecitina de soja

Una de las más clásicas batallas junto al enfrentamiento de Pepsi o Coca-Cola, y lo cierto es que a efectos nutricionales Viki Lorenzo mantiene que quedan en tablas, al menos en las versiones clásicas, donde reinan los azúcares y los aditivos. Por suerte para aquellos que prefieran alternativas más saludables, ambas compañías cuentan con opciones dignas. En el caso de Nesquik su Intenso 100 % cacao y, para los amantes del Colacao, existe Colacao Puro. Además, en ambos casos las marcas garantizan que el cultivo del cacao es sostenible.