La comida latina arrasa en Galicia: a dónde ir y qué comer para iniciarte en esta gastronomía
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El aumento de la población latina en la comunidad ha disparado el interés de los gallegos por estos sabores y productos, cada vez menos exóticos
08 sep 2022 . Actualizado a las 13:16 h.Hace un año, cuando Marta Sampedro abrió un negocio para la venta de productos latinos en Ribeira, jamás pensó que a los gallegos podría interesarles la harina de pan amarilla y las algas picantes. Su local de ultramarinos, pensado inicialmente para las personas con orígenes latinos que residen en la comarca, también suscita mucho interés por sus salsas exóticas.
«Generalmente los gallegos que prueban estos productos es porque estuvieron trabajando en Latinoamérica durante unos meses o tienen un amigo latino que les ha preparado alguna receta y quieren replicarla», afirma. La presencia de 53.417 inmigrantes latinos en Galicia, según datos de 2021 del Instituto Nacional de Estadística (INE), ha facilitado que nuevos sabores y productos lleguen a las manos de los vecinos locales, un motivo más que enriquece el intercambio cultural forjado durante decenas de años entre la comunidad autónoma y el continente americano.
Los ocho países latinos con mayor presencia Galicia:
- Venezuela (13.206)
- Colombia (9.001)
- Perú (4.005)
- República Dominicana (3.410)
- Cuba (3.135)
- Argentina (2.670)
- Uruguay (2.174)
- Paraguay (1.665)
Las empanadillas argentinas
En A Coruña, la comida latina gana terreno. Marcela Fernández, una argentina propietaria junto con su marido de Richard 's Bakery, comenta que las empanadillas argentinas con carne vacuna suelen ser las preferidas de su negocio por la semejanza que tiene este plato con las empanadas tradicionales de la región.
Cuenta la tradición popular que los primeros inmigrantes españoles llevaron la receta de las empanadas tradicionales a Argentina. También los gallegos, durante las oleadas migratorias del siglo XIX, trajeron de vuelta su cocina tradicional. Así cada uno le fue dando su toque personal con los ingredientes que tenían a mano, pero guardando siempre ciertas similitudes. Aunque la receta de las empanadas varía según la zona y el país, un ingrediente común es la carne y un especial toque de sabor picante. Y la clave, por supuesto, la tiene ese sabroso relleno en su interior incorporado a la masa.
Los tacos y enchiladas

Entre las cocinas más famosas a nivel mundial está la mexicana. Es complicado no encontrar restaurantes con comida procedente del país del tequila en las principales ciudades gallegas. En sus casi cuatro décadas abierto, el restaurante pontevedrés Rincón Mexicano es uno de los más destacados en la ciudad del Lérez.
Aunque la totalidad de la carta agrada a todos los clientes, Sol García, la cocinera del local, afirma que «los tacos de cochinita son de los platos más preferidos en el restaurante». El taco consiste en una tortilla, generalmente de maíz, o de harina de trigo que suele acompañarse de algún tipo de carne y una salsa, y tiene su origen en el México prehispánico. Hay muchas variedades como al pastor, con carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa, birria, carne asada, pollo, chile y guacamole.

Zeus Pena, al frente de El Tajín Mexicano, en Ourense, afirma que las enchiladas también son un indispensable para los gallegos, y sus clientes, una vez las prueban, no dejan de pedirlas.
Similares a los tacos, las enchiladas son parte indiscutible de la gastronomía de este país norteamericano. También se elaboran con tortilla de maíz, bañada en una salsa para la cual se emplea un chile en su preparación.
Las arepas y los patacones
La arepa es otro de los apetitosos platos populares de Colombia y Venezuela que se han colado en la mesa de los gallegos. Es un alimento de origen indígena que data de mucho antes de la llegada de los españoles a América. Además, está constituida por una masa redonda hecha con maíz tierno o preelaborado.

En sus nueve años al frente del restaurante La Churre (A Coruña), la hostelera latina de descendencia gallega, Jenny González, ha visto crecer su negocio con platos tradicionales de estos dos países sudamericanos. «La verdad es que cada vez tenemos más clientes gallegos, además de nuestros clientes habituales latinos, que son fans de las arepas. Cuando vienen por primera vez, generalmente es porque se los recomienda un amigo y repiten», comenta Jenny.
Otro alimento popular en la cocina latina es el patacón, un frito a base de plátanos verdes, muy popular también en las islas caribeñas. Pero esta tradicional receta nació después de la conquista de estos territorios, ya que el plátano era un producto que no existía en el continente. «La arepa es más conocida, pero el patacón no y una vez que lo prueban con la carne mechada y el queso, los comensales quedan muy sorprendidos», asegura.
Ají de gallina
Hans Weizerr, un chef de experiencia en el restaurante peruano La Conquista, explica que las croquetas de ají de gallina también causan sensación entre los clientes, precisamente por su parecido a las clásicas croquetas españolas.

Es precisamente el ají de gallinas uno de los platos emblemáticos de este país sudamericano que se ha colado en los menús de varios restaurantes latinos en Galicia. Básicamente está compuesto por un guiso a base de gallina deshilachada, cebolla, ajo, almendras o pecanas, leche evaporada, patatas y ají amarillo. Como su textura untuosa también sirve como relleno de las croquetas.
La yuca
Tampoco se queda atrás el sabor brasileño. En el Mesón Sobrado, un restaurante dedicado a la cocina del gigante sudamericano y ubicado en A Coruña, Jesús Ángel Seijas, su dueño, comenta que los platos cuyo ingrediente lleva la yuca constituyen uno de los más disfrutados en su negocio.

Originaria de la Cuenca Amazónica, la yuca es de esos ingredientes que se diseminaron por toda Latinoamérica a través de sus primeros habitantes. Después llegó a Europa a través de los colonos españoles y portugueses.
Este tubérculo se puede cocinar de diversas formas: frita, cocida, a la plancha, asada o incluso en puré. Su gran versatilidad, además de su sabor, la convierten en uno de los platos de origen latino preferidos en las mesas gallegas.