Cinco pizzerías gallegas seleccionadas entre las mejores de España

Sara Vázquez REDACCIÓN

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Alberto Bracone es el dueño de la pizzería ourensana Dolce Vita
Alberto Bracone es el dueño de la pizzería ourensana Dolce Vita Santi M. Amil

La cumbre gastronómica más influyente del mundo celebra por tercer año el Concurso Nacional de Pizzas y ha elaborado un listado con los 100 mejores establecimientos de comida italiana

12 jun 2023 . Actualizado a las 17:43 h.

Conquistadora nata de paladares y corazones, la pizza es una de las comidas más queridas en todo el mundo y aunque tenga su origen en Italia es versionada en multitud de países. Y no nos tenemos que ir muy lejos para degustar alguna fuera de lo común, la cocina italiana se ha fusionado con la gallega por ejemplo en la pizza de pulpo á feira, ¿te atreves a probarla?

El próximo 26 de junio se celebra la tercera Edición del Concurso Nacional de Pizzas organizado por Madrid Fusión Alimentos España, que tendrá lugar en el espacio de Madrid de Hot Now, restaurante ganador del año pasado. Tras un largo recorrido por las diferentes comunidades cutónomas se han seleccionado un centenar de pizzerías, de las cuales cinco pertenecen a Galicia.

La Saporita - A Coruña

Abrimos boca con La Saporita, un restaurante ubicado en pleno centro de la ciudad herculina con casi una década de experiencia en las cocinas. El nombre del local hace referencia directamente a su comida, ya que en castellano Saporita significa sabrosa.

Su carta tiene como plato principal la pizza pero también cuenta con entrantes, pastas y postres que forman un menú para todos los gustos. Actualmente la pizza más solicitada es la Catarina que se elabora con panceta ibérica, pistachos, tomate seco, cebolla roja y albahaca. Uno de los secretos del triunfo de este local reside en la calidad de sus masas, ya que, aunque tengas los mejores ingredientes sobre tu base, si no hay una buena masa, no será una buena pizza.

  • Ubicación: Rúa Franja, 28, 15001 A Coruña
  • Contacto: 881 963 790

Bresca Taberna - Santiago de Compostela

Esta pizzería la encontraremos situada en Santiago de Compostela y nace dentro de un nuevo concepto que fusiona la taberna bolognesa tradicional y la forma típica de compartir mesa en España. Esta cadena cuenta con restaurantes distribuidos por todo el país, desde la capital madrileña, hasta Almería e incluso Ibiza.

En su carta podemos encontrar una amplia variedad de entrantes, ensaladas, lasañas, pastas tradicionales y rellenas, pizzas y postres. Algo destacable sobre este local es que cuenta con una segunda carta en la que encontraremos platos 100% veganos de todo tipo. Todo un punto a favor, ya que no hay muchos restaurantes italianos que ofrezcan opciones para personas vegetarianas o veganas.

  • Ubicación: R. de Frei Rosendo Salvado, 12, 15701 Santiago de Compostela, A Coruña
  • Contacto: 981 049 208

Pizzería Dolce Vita - Ourense

Otra de las seleccionadas ha sido la pizzería Dolce Vita, que cuenta con varios locales en Ourense, O Milladoiro, Pontevedra, Vigo y Vilagarcía de Arousa. Alberto Bracone, gerente de los locales, siempre tuvo claro cual era su pasión y decidió abrir su primer negocio en 2008. Toda cosecha da sus frutos y tras mucho esfuerzo ganó el premio a la mejor Pizza Napolitana de España en el Salón Gourmet de Madrid 2023.

  • Ubicación: Rúa Lamas Carvajal, 10, 32005 Ourense
  • Contacto: 988 049 707

La Bella Napoli 1970 - Pontevedra

En la provincia de Pontevedra nos encontramos ante La Bella Napoli, este restaurante italiano bajo los mandos de Giuseppe Verniero, trabaja un estilo de pizza simple y tradicional. Para la masa solo usan agua, harina, sal y levadura fresca. «No tenemos secreto de la masa o cosas especiales, siempre pensamos que la masa de la pizza es una cosa simple y así la elaboramos», nos cuenta Verniero.

Las pizzas más demandadas por la clientela son la Burrata y la 4 Stagioni. La primera lleva base de tomate natural, mozzarella, tomate cherry, burrata, jamón serrano y escamas de parmesano curado. La 4 Stagioni es una pizza clásica dividida en cuatro porciones diferentes: salame napolitano, jamón cocido, champiñones y alcachofas.

Esta pizzería ofrece tradición pura y dura, teniendo en cuenta siempre los gustos del cliente, siendo este el centro del restaurante.

  • Ubicación: R. José Casal, 7, 36001 Pontevedra
  • Contacto: 986 195 274

La Pizzeria di Totó - Lugo

La Pizzería Di Totó es otro de los restaurantes entre los 100 seleccionados en el certamen que premiará a la mejor pizza napolitana de España. Este local abre sus puertas en el 2020, pero no le ha hecho falta demasiado tiempo para ganarse el corazón de sus clientes.

Sus pizzas más solicitadas son la Siciliana y La Tartufona, sin dejar a un lado la clásica Margarita o la Diavola con cada vez más adeptos. Además, esta pizzería destaca por ofrecer cervezas italianas para acompañar la comida, como pueden ser la Menabrea Rossa, la clásica Moretti o la novedosa Nazionale Baladin. Y para poner el broche de oro nos recomiendan su tiramisú casero, que está para chuparse los dedos.

  • Ubicación: Av. de Magoi, 106, 27002 Lugo
  • Contacto: 604 066 507