
Participan turoperadores y compradores alimentarios de 21 países
07 jun 2025 . Actualizado a las 10:02 h.La Feria Internacional Abanca Semana Verde supone un interesante escaparate para la promoción de productos, especialmente aquellos relacionados con el turismo y la alimentación gracias a los certámenes de Turexpo y Salimat Abanca. Una oportunidad para hacer negocios que no desaprovecharon los compradores alimentarios y turoperadores que acudieron a las mesas de negocio, las cuales acogieron hasta la fecha más de 3.700 reuniones y acuerdos cerrados.
Así, Turexpo celebró su reconocida bolsa de contratación, la cual, con el apoyo de la Axencia Turismo de Galicia, se convirtió de nuevo en una efectiva plataforma comercial para el sector con la celebración de 2.500 reuniones. En ellas más de 140 empresas pudieron mostrar sus propuestas a 33 turoperadores de una decena de países, entre los que debutaban en la feria de Silleda Indonesia y Serbia.
Por su parte, Salimat acogió sus encuentros internacionales de compradores, un espacio que facilita a las empresas la apertura de nuevos mercados. En ellos se llevaron a cabo más de 1.200 reuniones en las que 120 compañías mostraron sus productos a importadores de 16 países como Alemania, Filipinas, Estados Unidos o Costa Rica.
A estas mesas de negocio añadieron un pequeño viaje de confraternización en el que participarán la mayoría de turoperadores de la bolsa de contratación y compradores de Salimat. Comenzó con una visita al Pazo de Oca ayer por la tarde y continuará con paradas en O Ribeiro, Ourense, Santiago y Vilagarcía de Arousa.
Las actividades profesionales estuvieron muy presentes en esta segunda jornada de encuentro, con coloquios sobre contaminación agrícola, fortalecer la marca personal o conferencias sobre cómo los hábitos alimenticios pueden mejorar el bienestar emocional y prevenir problemas como la soledad.
Profesionales de la cocina
Asimismo, en el marco del salón de belleza Intermax Beauty Show tuvo lugar una charla sobre autocuidado. También se realizaron sesiones orientadas a profesionales con cocina en vivo de productos como quesos, aceites, dulces, catas de productos gallegos y talleres de elaboración de pasta italiana.
Por otro lado, la empresa Culinaria mostró en la Semana Verde una amplia muestra de menús en su expositor propio. La firma situada en Silleda prepara degustaciones diarias entre las 13.00 y las 15.00 horas, elaborando un total de 2.000 raciones de ensaladas, cremas, arroces y carnes. También pondrán en marcha tres espectáculos diarios de cocina en directo.
Visita institucional
Acudió al recinto ferial la portavoz del BNG, Ana Pontón, que consideró el sector agroganadero «estratéxico» para Galicia, subrayando su «enorme potencial». Asimismo, propuso «rescatar» el medio rural ante la «falta de apoio do goberno do PP» y movilizar cien mil hectáreas de tierra agraria abandonada en 10 años.
También se dejó caer la secretaria de organización del PSdeG, Lara Méndez, quien anunció una iniciativa parlamentaria «para protexer a saúde do solo e obter produtos de maior calidade».
El certamen pone en marcha este sábado sus actividades más lúdicas
Durante el fin de semana tendrán lugar las actividades más lúdicas, como competiciones caninas o exhibiciones ecuestres y espectáculos de motor. En este sentido, habrá a partir de las 11.00 horas una exhibición canina de la unidad cinológica del Tercio Norte de infantería de Marina. Desde las 12.00 una actividad de skateboarding y una hora más tarde arranca la exhibición de freestyle a cargo del piloto Paulo Martinho.
A partir de las 13.30 horas se realizará una demostración de doma de alta escuela y de doma clásica, meintras que por la tarde comenzarán los campeonatos de caballos con el concurso de pura raza árabe, así como un desfile de pura raza gallega engalanados de manera tradicional desde las 16.30 horas. La tortilla de Laro y la paella de Cortegada serán protagonistas con dos catas.