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La primera carne certificada de Ternera Gallega Suprema Ecológica se presentó en Alimentaria con una demostración

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ

GANADERÍA

Tras la primera demostración, en Alimentaria se celebrarán otras para divulgar las cualidades de la carne de Ternera Gallega Suprema Ecológica.
Tras la primera demostración, en Alimentaria se celebrarán otras para divulgar las cualidades de la carne de Ternera Gallega Suprema Ecológica. CEDIDA

El Craega y la IXP organizaron un acto que demostró las diversas posibilidades gastronómicas

20 mar 2024 . Actualizado a las 09:39 h.

La carne de Galicia de ganadería vacuna tiene este año un protagonismo especial en Alimentaria. A la habitual presencia de empresas que en ese salón de Barcelona muestran sus novedades y sus productos habituales, el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) y la IXP Ternera Gallega han presentado la primera carne certificada de suprema ecológica. La presentación llegó de la mano del cocinero Marco Varela, de Ribadavia, que hizo varias elaboraciones.

Un tartar de solomillo y un tataky preparado con cadera dejaron paso a una elaboración a la parrilla de un entrecot y a un costillar cocinado a baja temperatura. Todas las elaboraciones de la carne se presentaron acompañadas de productos ecológicos que están amparados por sellos de calidad (quesos, hortalizas y vinos).

En Alimentaria, en donde el Craega y Ternera Gallega están presentes dentro del expositor de la Axencia Galega da Calidade Agroalimentaria (Agacal), no solo se presentó la carne con una degustación, sino que también se ofrecieron explicaciones. Así, se divulgaron características de la certificación, que protege carne de animales de menos de diez meses, criados en explotaciones con vacas madres y alimentados al menos siete meses con leche materna.

El control y la calidad del producto se incluyen en un convenio que el Craega y Ternera Gallega firmaron el año pasado. Por otro lado, tras la primera demostración habrá otras, dirigidas tanto a profesionales de los sectores cárnico y horeca como a consumidores, periodistas y blogueros. En la primera demostración estuvieron presentes los respectivos presidentes del Craega y de Ternera Gallega, Francisco López y Jesús González, como el director de Agacal, José Luis Cabarcos.