La Mostra Galega de Apicultura celebra su cuarenta aniversario en Arzúa

Maruxa Alfonso Laya
m. alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

GANADERÍA

ASOCIACIÓN GALEGA DE APICULTURA

El evento incluye charlas técnicas, actividades para el público general y servicios para apicultores

06 jun 2025 . Actualizado a las 09:31 h.

La Asociación Galega de Apicultura (AGA) celebra este sábado, 7 de junio, la cuarenta edición de la Mostra Galega de Apicultura en el edificio multiusos “Terra do queixo” de Arzúa. La jornada ofrecerá un programa completo de conferencias técnicas, espacios divulgativos, servicios específicos para apicultores y actividades dirigidas al público general y familiar.

Las charlas se desarrollarán en la Sala 4 del edificio y comenzarán a las 10:30 horas con la intervención de Filipa Pucariço, de laboratorios Hifarmax, sobre «La importancia de los ácidos orgánicos y las sustancias naturales en el control de la varroa». A las 11:30 horas, Julio Seijas Rosende, diseñador gráfico, ofrecerá la charla «Vestir la miel: cómo el diseño transforma la apicultura en marca». Le seguirá, a las 12:30 horas, Francisco Orantes Bermejo, director de Apinevada, con la ponencia «Control de calidad de los productos apícolas».

De 14:00 a 16:00 horas tendrá lugar el tradicional «Xantar abelleiro» (comida apícola). Por la tarde, a las 16:00 horas, Pablo Villaverde López y David Rey Míguez hablarán sobre «Castañicultura Apícola». A las 17:00 horas, Francisco, de Macmel, presentará «El método Palmer, una forma sostenible de producir núcleos y reinas». Cerrará el ciclo, a las 18:00 horas, Miguel Ángel Villar Casal, de Apícola Candieira, con la charla «Nutrición apícola». En paralelo, en el aula 3 del piso superior, de 12:00 a 14:00 horas, Cristina, gestora de ayudas PAC de AGA, atenderá a quienes hayan solicitado estas ayudas para resolver dudas, gestionar pagos y entregar documentación.

Una de las novedades de esta edición será la presencia de la doctora Alice Coimbra y su equipo del Hospital S. João de Oporto, que entre las 11:00 y las 15:00 horas realizarán test rápidos de alergias (gramíneas, apitoxina, miel, propóleo, jalea…) para apicultores interesados.

Durante toda la jornada habrá un espacio infantil «Abelliñas Obreiras» para el cuidado de niñas y niños, así como actividades abiertas al público, como una cata de miel y quesos de Arzúa, un taller de gominolas con miel para personas adultas y un taller de manualidades para familias.