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Portomuíños quiere introducir sus algas en la cosmética tras haber revolucionado la alimentación

somos mar REDACCIÓN / LA VOZ

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El conselleiro de Mar ensalza en su visita a las instalaciones de la compañía en Cerceda la apuesta por la innovación e investigación de una empresa familiar pionera en el cultivo de sargazos y erizo

16 nov 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Desde hace tiempo que las algas de Portomuíños —empresa gallega que cultiva y procesa distintas variedades de sargazo, erizos y anémonas— son un ingrediente básico de la alta cocina, presente en platos con la firma de Ferrán Adriá, Joan Roca y otros chefs de renombre. Comercializa en los cinco continentes 400 toneladas al año de 30 variedades de sargazo, recogidas a mano en la costa gallega, y procesadas solas o acompañadas de otros productos en conservas. Consolidado ese terreno, ahora la compañía sondea introducirse en otros campos, como la cosmética natural o la alimentación animal, líneas en las que está investigando, junto la dirigida a la producción de bioestimulantes para la agricultura.

El conselleiro de Mar, Alfonso Villares, que ayer visitó las instalaciones que Portomuíños tiene en Cerceda acompañado de la delegada territorial de la Xunta en A Coruña, Belén Docampo, ensalzó el modelo de negocio de la compañía, «á vangarda no desenvolvemento de criadeiros de algas e ourizos de mar, logrando importantes avances para o cultivo a escala comercial desta última especie, converténdose así nun referente en España».

En este sentido, Villares resaltó la innovación y la investigación como elementos estratégicos para a explotación sostenibles de los recursos marítimo-pesqueros, lección que, dijo, tiene aprendida la empresa familiar creada en 1998, «pioneira en España no cultivo de algas mariñas» y que ha recibido «por este traballo distintos premios a nivel nacional e mesmo fóra do territorio español».

También resaltó la apuesta del Gobierno gallego por iniciativas empresariales como las de Portomuíños, que en el 2024 obtuvo, «no marco das axudas para investimento en pemes de transformación dos produtos pesqueiros e da acuicultura» más de 214.000 euros del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y Acuicultura (FEMPA), expuso la Xunta en un comunicado.