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El Instituto de Investigacións Mariñas de Vigo incorpora dos nuevos científicos titulares

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

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Juan Severino Pino analiza el impacto de las agaus subterráneas en los océanos costeros y Lucía Méndez investiga la funcionalidad de los alimentos marinos para prevenir patologías vinculadas a la dieta

14 feb 2025 . Actualizado a las 04:46 h.

De los seis investigadores que acceden como personal funcionario al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Galicia, dos tienen su plaza en el Instituto de Investigacións Mariñas (IIM) de Vigo. Son Juan Severino Pino Ibánhez y Lucía Méndez López. El primero, licenciado en Ciencias del Mar por la Universidade de Vigo, tiene un máster en Estudios Marinos y Costeros por la Universidade do Algarve (Portugal). Además, es doctor en Biogeoquímica Marina por el Trinity College de Dublin (Irlanda), con una tesis que estudió la reactividad de las zonas de descarga de aguas subterráneas en la costa, los llamados estuarios subterráneos. De eso seguirá ocupándose ahora, pues, tras tomar posesión como científico titular, continúa adscrito al Laboratorio de Geoquímica Orgánica estudiando la descarga de aguas subterráneas en la costa gallega, la reactividad de los estuarios subterráneos y fondos arenosos costeros y su impacto sobre la salud de los océanos costeros.

Por su parte, Lucía Méndez López es doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Santiago de Compostela (2016) con una tesis doctoral centrada en el estudio de los mecanismos redox implicados en el efecto beneficioso del consumo de ácidos grasos omega-3 de origen marino sobre las alteraciones metabólicas inducidas por la dieta, desarrollada en el grupo de Química de Productos Marinos del Instituto de Investigacións Mariñas. Durante dos años trabajó en el Centro de Biotecnología y Biomedicina de la Universidad de Leipzig (Alemania) con un contrato posdoctoral financiado por la Axencia Galega de Innovación (GAIN), donde se especializó en el estudio los compuestos asociados a patologías relacionadas con la dieta. Posteriormente, regresó al IIM con un contrato Juan de la Cierva de Incorporación, reincorporándose al grupo de Química de Productos Marinos para continuar investigando los mecanismos implicados en la funcionalidad de alimentos marinos para la prevención de patologías relacionadas con el estrés oxidativo y la inflamación. En ese equipo continúa ahora como científica titular.