Patrocinado porPatrocinado por

Mar pagará 45.000 euros a la USC por investigar qué supondría la rebajar el IVA del pescado

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

Xunta | EUROPAPRESS

Los investigadores tratarán de dar con un modelo que permita inferir de las tablas input-output cómo afectan los impuestos y medir el impacto que tendrían las campañas de promoción del consumo de estos productos

15 feb 2025 . Actualizado a las 04:46 h.

Mar ya lo había anunciado: que iba a analizar qué consecuencias tiene, para el sector pesquero en general y para la sociedad en particular, la negativa del Gobierno central a rebajar el IVA de pescados, mariscos y conservas, una reclamación permanentemente en boca de Alfonso Villares, conselleiro del ramo. Así es que este firmó ayer con el rector de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), Antonio López, un convenio de colaboración por importe de 45.380 euros para «a coordinación da realización de estudos referentes ao impacto que a redución da presión impositiva, en particular do IVE, tería sobre as preferencias dos consumidores de cara ao deseño dunha campaña de promoción do consumo de peixe que estimule a demanda», explica la consellería en un comunicado.

De lo que se trata, según la nota, es de crear un modelo de equilibrio general computable (CGE), asociado a las tablas inpunt-output de Galicia, que permita ampliar el rango de aplicaciones y análisis, así como «mellorar a medición da repercusión asociada a cambios nos impostos ou cambios nas preferencias dos consumidores». Una vez diseñado este modelo, se aplicará «en primeiro lugar, ao impacto da baixada do IVE do pescado e á modelización dunha campaña de promoción do consumo de peixe que estimule a demanda».

La importancia del gravamen

Villares insiste en criticar la postura adoptada por el Gobierno central de no rebajar el IVA al pescado como sí se hizo a otros alimentos y está convencido que este que ha dado ahora es un paso que ayudará a «reverter esa tendencia decrecente no consumo e impulsar, en consecuencia, a economía que xera un sector tan importante como o marítimo-pesqueiro», al tiempo que puso énfasis en el «apoio do Goberno galego ao tecido da cadea mar-industria fronte á inacción doutras Administracións que, malia ter as competencias, como é o caso do Goberno central, continúan se adoptar esta medida que tería notables beneficios fiscais e contribuiría a reactivar o sector». Para afirmar eso se basa, no en el estudio que acaba de financiar, sino en los informes oficiales de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC), el o Observatorio Europeo del Mercado de los Productos de la Pesca y de la Acuicultura (Eumofa) y otros elaborados «por algúns dos maiores expertos en economía pesqueira da comunidade autónoma, e que certifican que tomar esta decisión redundaría nun aumento no seu consumo, na creación de emprego e na xeración e riqueza no país».

El conselleiro recordó que, según esos estudios a los que alude, el impacto directo, indirecto e inducido en el conjunto de la economía gallega se traduciría en un incremento total del valor añadido (VAB), que se situaría en los 28,5 millones de euros, así como en la creación de empleo, llegando a generarse más de 5.500 puestos de trabajo, no solo en pesca, sino también en la industria satélite. Asimismo, la recaudación fiscal caería en 17,8 millones de euros en Galicia.

El trabajo al que alude incluye un segundo supuesto, explica la consellería, en el que no se traslada la rebaja a los cosumidores finales, pero «o total do impacto materializaríase nun incremento do VAB de 19,1 millóns no conxunto da economía, con ata 1.232 postos de traballo adicionais que se poderían crear e un custo fiscal de 33,8 millóns de euros». Además, auguran incrementos de consumo superiores al 5 % para los productos de la pesca de bajura, «do 3,4% na de litoral e do 3,2% para os que captura a frota de altura; do 6,5% para a de litoral; e un incremento por riba do 4% para o consumo da produción da acuicultura».