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El exceso de nutrientes ahoga el marisqueo del interior de la ría de Vigo

Pedro Rodríguez Villar
Pedro Rodríguez REDONDELA / LA VOZ

SOMOS MAR

David Alján

Una investigación constata el proceso de eutrofización en San Simón

31 may 2025 . Actualizado a las 04:46 h.

«Detectamos que en algunhas zonas da ría de Vigo estáse a producir un proceso de eutrofización», indica el investigador de la Universidade de Santiago, Manel Leira. Esto se traduce en un exceso de nutrientes en el agua que, a su vez, sirven de alimento a un fitoplancton (pequeñas algas microscópicas) que se reproduce en grandes cantidades y reduce los niveles de oxígeno del agua afectando al ecosistema. Este es uno de los problemas, en una escala mucho mayor a la registrada en la ría de Vigo, que está llevando al límite al Mar Menor en Murcia.

Manel Leira y un equipo formado por Jon Gardoki, Alejandro Cearreta, José Gómez, Víctor Villasante, Ane García y María Jesús Irabien acaban de publicar un artículo en el que muestran las respuestas ambientales de la ría al impacto producido por el hombre desde mediados del siglo pasado. El investigador destaca que «é un dos primeiros estudos multicompartimentais sobre os sedimentos da ría de Vigo», lo que permite analizar en una mayor profundidad como el hábitat y los fondos han cambiado con la urbanización y ocupación del litoral. «Este estudo tamén é innovador porque analiza os sedimentos do lugar na zona intermareal da ría e tamén na súa parte máis externa», añade Leira.

«Detectamos que dende os anos 60 a cantidade de nutrientes na ría aumentou en grandes cantidades», indica el investigador. Esto se debe, sobre todo, por la expansión del cultivo de mejillón, el desarrollo urbano e industrial y los vertidos de aguas residuales. «Descubrimos tamén que dende 1959 comezaron a aparecer especies oportunistas de foraminíferos», una especie de plancton que es tolerante a condiciones ricas en materia orgánica y de bajo oxígeno en fondos siempre cubiertos por agua. Este aumento se registra sobre todo al fondo de la ría, más allá del puente de Rande, «onde as augas non se renovan tanto», explica Leira. Con estos datos en la mesa, los investigadores alertan de que se ha detectado «una amplia perturbación ecológica en la ría» desde la década de los 60.

«A eutrofización destas zonas da ría están alterando o hábitat e, tamén, están afectando ás comunidades microbianas que o habitan e aos bancos marisqueos», continúa el investigador, que recuerda que la zona con menos niveles de oxígeno se encuentra cerca de los cultivos de ostra de Arcade. También explica que aún no tienen los datos suficientes para definir unas soluciones concretas al problema, pero insiste en que se debe abordar esta realidad «comezando pola mellora da xestión das augas residuais». Los pronósticos indican además de que este proceso se podrá intensificar con el aumento de la temperatura del agua derivada del cambio climático. «Estes organismos prosperan a maior temperatura», indica.

Además, el estudio también advierte de que la eutrofización está ocultando los efectos del afloramiento oceánico, que aporta agua fría y rica a la ría. «Este traballo demostra a importancia de facer estudos multifactoriales para reconstruir a complexidade dos ecosistemas costeiros. Aporta unha información completa sobre a situación actual que servirá para estudar posibles estratexias contra esta problemática», concluye Manel Leira, que recuerda que no solo la ría de Vigo se está viendo afectada por este proceso y que un aspecto clave para entender el problema está en las diatomeas (microalgas), «xa que proporciona información clave sobre os cambios na base da cadea alimentaria e permiten obter información ambiental en zonas onde outros indicadores desapareceron».

El estudio publicado en la Journal of Marine Systems también registra altas concentraciones de metales en la ría, de nuevo, derivadas de la actividad industrial y humana en el litoral. «Eso si, están debaixo dos niveis perxudiciais e tóxicos», explica Leira.