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Merluza de Celeiro lucirá en el Campeonato de Pinchos e Tapas de Galicia

Somos Mar REDACCIÓN/ LA VOZ

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Subasta de merluza en Celeiro (foto de archivo)
Subasta de merluza en Celeiro (foto de archivo) PEPA LOSADA

Se degustará en la cena que cerrará una cita gastronómica de hosteleros en Vilamarín (Ourense)

12 oct 2024 . Actualizado a las 05:10 h.

Desde el pasado 4 de octubre hasta el 13 está en marcha la III Ruta de Tapas e Pinchos de Galicia, organizada por la Academia de la Tapa y del Pintxo como prólogo del III Campeonato de Pinchos e Tapas de Galicia- Vía de la Plata, previsto para los días 14 y 15 en el Pazo de Vilamarín, en el municipio del mismo nombre, situado a unos 20 kilómetros al norte de la ciudad de Ourense. Y en la cena que cerrará el 15 este certamen brillará la merluza de Celeiro, uno de los platos de un menú que profesionales de la gastronomía saborearán en salsa verde acompañada de verduritas.

Hosteleros que habitualmente ofrecen en sus locales gallegos minidelicias gastronómicas participan en una competición que culminará con la elaboración de las 50 propuestas seleccionadas, cuyo precio de venta al público no podrá superar los 1,80 euros. Pinchos para saborear «en un bar o restaurante, en dos o tres bocados», precisa la organización. Puerto de Celeiro divulga la presencia de su producto estrella en la gala final como otro ejemplo de la «gran calidad y excelencia» que caracteriza a ese pescado fresco.

La sociedad de armadores del municipio de Viveiro, en A Mariña lucense, enmarca su participación el Campeonato de Pinchos e Tapas de Galicia en su apuesta por acercar a la gran restauración «un producto fresco, sano y accesible que con sus políticas de sostenibilidad, trazabilidad y marca propia se sitúa como líder en su sector». La promoción la cofinancia la Unión Europea, a través del Fondo Marítimo de la Pesca y la Acuicultura (Fempa), y la Xunta.