Patrocinado porPatrocinado por

Arranca en Burela, en pleno puerto, el programa educativo «Capitán Mareas»

La Voz BURELA / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Vegalsa Eroski

El conselleiro do Mar acudió al primer taller de esta iniciativa de Vegalsa-Eroski para fomentar el consumo de productos del mar entre los más jóvenes, en Galicia y Asturias

22 abr 2025 . Actualizado a las 19:12 h.

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares; Dolores García Caramés, alcaldesa de Cervo, y Gabriela González, directora de Sostenibilidad y Comunicación de Vegalsa-Eroski, acompañados por Nerea Quintela, responsable del proyecto, y Raquel García, responsable de compras de pescado en la compañía, participaron este martes en Burela en el primero de los talleres de «Capitán Mareas», el nuevo programa educativo promovido por la compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski para fomentar el consumo de productos del mar entre los más jóvenes y dar a conocer la actividad pesquera local.

«Capitán Mareas» llevará durante las próximas semanas a escolares gallegos y asturianos a visitar su lonja más cercana. Además de en Burela estarán en Laxe, Ferrol, Ribeira, Fene, Sada, Baiona, Fisterra y Puerto de Vega.

En Burela se celebró el primero de los diez talleres formativos que recorrerán las lonjas de Galicia y de Asturias hasta el 28 de mayo. Alumnos del CEIP de Cervo conocieron ayer el trabajo de la flota pesquera junto a Basilio Otero, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores burelense. Lo hicieron con el apoyo del GALP A Mariña-Ortegal y de Armadores de Burela (ABSA). Los estudiantes también recibieron información sobre la importancia de una dieta equilibrada y cocinaron ellos mismos un «Brioche de merluza a la gallega».

El conselleiro agradeció que entidades privadas se involucren con la difusión de la calidad del pescado y marisco que sale de las rías gallegas, sobre todo, porque contienen un elevado aporte proteico que repercute en el bienestar y en la calidad de vida de las personas, al tiempo que contribuye a poner en valor la actividad marítimo-pesquera tan importante en Galicia y en el noroeste peninsular.

Mientras el patrón mayor Basilio Otero explicó que el fomento del consumo del producto del mar y el conocimiento de la vida marina son fundamentales para tener un relevo generacional adecuado al sector, Gabriela González, directora de Sostenibilidad y Comunicación de Vegalsa-Eroski, destacó que la promoción de hábitos de vida saludable es uno de los principales valores de la compañía y que con este proyecto buscan no solo promover una alimentación variada, sino concienciar sobre los beneficios del consumo de los productos del mar de la mano de profesionales, tanto en Galicia como en Asturias.

En cada una de las visitas programadas los estudiantes conocerán el testimonio del patrón mayor y de mariscadoras, que les explicarán su trabajo diario en el mar, las artes de pesca de la zona y les enseñarán los diversos productos de temporada de su territorio.

Además, tendrán la oportunidad de vivir en primera persona cómo funciona una subasta en la lonja, según explican desde Vegalsa. También aprenderán sobre alimentación saludable y productos de temporada para poder elaborar un menú semanal por equipos. Estos conocimientos los pondrán en práctica de la mano de los chefs gallegos de A Artesa da Moza Crecha, Lolo Mosteiro y Paula Martínez.

Recuerdan que este proyecto, impulsado por Vegalsa-Eroski, cuenta con el respaldo de los Grupos de Acción Local de Pesca A Mariña-Ortegal, Costa da Morte, Golfo Ártabro Norte, Ría de Arousa, Golfo Ártabro Sur, Ría de Vigo-A Guarda, Seo de Fisterra, Ría de Muros-Noia: Costa Sostible, CEDER Navia-Porcía); las Cofradías de Pescadores de Burela, Laxe, Ferrol, Fene, Ribeira, Sada, Baiona, Fisterra y Puerto de Vega; la Consellería do Mar y también con el apoyo de la Dirección General de Pesca Marítima del Principado de Asturias.