El mejillón de la ría de Vigo conquista restaurantes Michelin y hoteles de Polonia

Alejandra Pascual Santiago
alejandra pascual VIGO / LA VOZ

VIGO

M.MORALEJO

Sergio Rincón, fundador de Rifón, exporta este marisco hasta Cracovia

17 jun 2025 . Actualizado a las 15:43 h.

Polonia es una economía en ascenso sobre la que se asienta el negocio de exportación de mejillones del vigués Sergio Rincón. Descubrió el país hace cuatro años, como estudiante, y el dinamismo de su mercado laboral lo animó a establecerse en Cracovia y a fundar en esta ciudad una empresa especializada en la comercialización de los frutos de las bateas que se producen en las Rías Baixas. Alentado por la ilusión de emprender, se lanzó hace un año a la conquista del paladar de los polacos con marisco gallego.

Rifón es el nombre de esta empresa en la que trabajan, junto a Sergio, su pareja Oliwia, que se dedica en el día a día de la gestión de la firma y las relaciones con clientes, y otros dos empleados. A través de un familiar, explica que tiene acceso a las bateas localizadas en la ría de Vigo, frente a Moaña, que le nutren el producto. Ahora, él ha sabido darle una nueva salida al este de Europa. Cada tres semanas, aproximadamente, el joven gallego está realizando envíos de palés desde Galicia hasta Polonia por carretera. «Trabajamos la variedad del mejillón cocido y pasteurizado, cuando se recoge vivo de la ría, literalmente, se depura, se limpia, se envasa al vacío y se cuece. O también ofrecemos el bivalvo en media concha y en carne. En estos casos, van en salmuera», expone Rincón.

En Cracovia, Rifón dispone de un almacén que asegura el stock de esta pequeña empresa que sin embargo ya ha dado pasos importantes como forjarse una cartera de clientes en la que no faltan restaurantes distinguidos por la guía Michelin. Un ejemplo es Nota Resto, situado en el corazón de la ciudad y fundado por el reconocido chef Tomasz Lesniak, donde los han servido horneados con mantequilla de ajo o con un cóctel de tomas, pimientos y perejil.

La restauración en el principal sector que está impulsando las ventas en la empresa de joven gallego, pero también sirve a hoteles y algunas tiendas de marisco, además de disponer de una plataforma on line que brinda la posibilidad de realizar entregas por todo el país. A mayores, Sergio Rincón reconoce el apoyo de la Embajada de España, situada en Varsovia, «que da certificaciones a restaurantes que trabajan en Polonia con alimentos 100 % de origen nacional y nos pone en contacto con estos locales y colaboramos con ellos».

La cocina creativa también está ayudando al crecimiento de esta compañía exportadora de mariscos, «porque en Polonia son tendencia los shows culinarios en los que un experto en gastronomía cocina ante el público y va explicando cuáles son los ingredientes con los que trabaja y el origen de estos productos», relata. En este sentido, «ya trabajamos con varios chefs que, además de cocinar, informan y forman a los comensales», una práctica que encaja con la filosofía de la jovencísima empresa del emprendedor vigués, ya que ellos también aspiran a educar el paladar de los polacos en el marisco de calidad.

Entre otras cosas, Rincón y su equipo quieren dar a conocer en este país el método de producción en las bateas de la estrella de la acuicultura gallega, el mismo que convierte a esta comunidad en la primera potencia mundial en cultivo y comercialización del mejillón. También tratan de poner en valor las condiciones naturales de las Rías Baixas y la calidad de los ecosistemas que atesoran.

Pulpo

Con el propósito de seguir dinamizando el negocio y mantener las exportaciones de marisco a mercados poco explorados como los del este de Europa, ahora Rifón proyecta un nuevo paso con la comercialización de pulpo «también de origen gallego». Esperan arrancar en el próximo mes, coincidiendo con la apertura de la veda de esta especie también emblemática de la gastronomía regional y que aspira a conquistar nuevos territorios.