Fricandó a la gallega
Un plato completo, sabroso y de temporada con el profundo sabor de las setas como protagonista
- Raciones4
Entre que estamos en plena temporada de setas y este tiempo tan típicamente otoñal apetecen platos de cuchara. Y con esta receta combinamos un estofado de ternera con unas setas. Podemos usar setas de temporada, deshidratadas o de cultivo. Yo he usado setas de cardo y trompetas de la muerte. Según las que usemos tendremos múltiples combinaciones y sabores distintos.
- 6 filetes finos de ternera de la cadera
- 200 gramos de setas
- Un poco de harina
- 2 tomates maduros
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- Un puñado de almendras
- Medio vaso de vino blanco o dulce tipo Oporto
- Sal
- Pimienta
- Queso parmesano gallego
Cortamos los filetes en tiras y los salpimentamos. Pasamos por harina.
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y freímos los trozos de filetes. Los vamos colocando en un plato.
En el mismo aceite ponemos la cebolla cortada en trocitos muy pequeños o rallada, y el diente de ajo cortado muy pequeño.
Cuando empiece a dorarse, añadimos los tomates rallados. Dejamos sofreír un poco y añadimos el vino.
Si vamos a usar setas deshidratadas, tenemos que ponerlas a hidratar unos 10 minutos antes en agua, y esa agua nos servirá como caldo.
Añadimos las almendras y los filetes de ternera que teníamos reservados.
Cubrimos de agua, añadimos sal y pimienta la gusto. Dejamos cocinar unos 10 minutos. Pasado este tiempo retiramos a un plato los trozos de carne y trituramos toda la salsa para tener un buen fondo.
Volvemos a poner al fuego la salsa triturada, añadimos las setas y, de nuevo, la carne.
Dejamos cocinar hasta que las setas estén en su punto, que dependerá un poco de cada variedad. Pero entre 5 y 10 minutos ya deberíamos tener listo nuestro plato.
Una vez hemos emplatado, rallamos un poco de queso parmesano gallego por encima. Podemos acompañar de arroz en blanco o patatas fritas o asadas
Comentarios