Lamprea en caldeirada

Una receta autóctona para el rey más feo de las aguas gallegas

Raciones4

Ingredientes
Lamprea mediana limpia
8 patatas
aceite de oliva
pimenton dulce de la Vera
ajo
cebolla
unas gotas de vinagre
un trozo de unto
Instrucciones
  1. Lo primero que hay que hacer es limpiar bien la lamprea

  2. Una vez tenemos la lamprea lista fileteamos en lomos y los salamos un poco antes de prepararlos.

  3. Ponemos al fuego una cacerola con abundante agua, la cebolla limpia y cortada y unas gotas de aceite de oliva.

  4. Cuando rompa a hervir añadimos los lomos de la lamprea. Dejamos cocinar unos 10 minutos y añadimos las patatas cortadas en rodajas. Añadimos sal y dejamos cocinar entre 10 -12 minutos dependiendo de las patatas.

  5. Mientras, preparamos la «ajada»: ponemos una sarten al fuego con aceite de oliva, un diente de ajo y un trozo de unto. Cuando el ajo empiece a dorarse retiramos del fuego y añadimos un poco de pimentón dulce y unas gotas de vinagre. Mezclamos bien y dejamos reposar para que el pimentón se vaya al fondo y nos quede una ajada limpia.

  6. Emplatamos poniendo las patatas en un plato, encima un trozo de lamprea y salseamos con la ajada.

Autor Rocío Garrido De Sanxenxo, es la autora del blog La Cocina de mi Abuelo. También ha escrito el libro "Mel nas filloas" http://www.cocinademiabuelo.com/
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