Sopa de merluza
Paola Freire, autora de Foodtropia, replica un primer plato navideño de su abuela, Mercedes Amador de Freire, que durante un tiempo realizó infinidad de recetas en La Voz en su sección «El mar en la cocina»
- Raciones4
Mercedes Amador de Freire tuvo en los años setenta en La Voz de Galicia una vistosa sección que hacía las delicias de los lectores: el mar en la cocina. Hoy, una de sus nietas, Paola Freire, la coruñesa que está detrás de Foodtropia, una cuenta de Instagram de recetas saludables con casi 26.000 seguidores, replica un riquísimo plato que hace casi 50 años publicó su abuela en la edición de papel de este periódico: una sopa de merluza.

Formada en Le Cordon Bleu en Madrid actualiza esta elaboración que sirve de primer plato de un menú de Navidad con pan integral. Y en este caso aunque utiliza caldo de pescado (eso sí, con todo ingredientes naturales) para elaborar esta sopa, recomienda, como hacía su abuela hacer un buen fumet.

- 1 litro de caldo de pescado
- Dos lomos de merluza
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 tomate maduro pelado
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de perejil fresco
- 1 rebanada de pan integral tostado o del día anterior
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Guindilla (opcional)
Lo primero que tenemos que hacer es pochar la cebolla muy picadita en una olla con aceite de oliva virgen extra. Cuando la cebolla esté dorada añadimos el ajo también muy picado
Añadimos el tomate pelado en trozos y una cucharadita de pimentón. Removemos rápido para que no se queme
Integramos bien el pimentón, hasta que quede como una pasta
Ponemos el perejil picadito, laurel y el caldo de pescado
Añadimos el pan tostado en trozos y dejamos que todo cueza 10 minutos
A continuación añadimos la merluza desmenuzada, que se hará con el calor del caldo a fuego bajo durante 5 minutos, y tenemos el plato listo para servir
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