Rillete de sardinas
Aunque esta receta es habitual prepararla con carne, le damos una oportunidad con un producto del mar y el toque maestro: la salsa kimchi
Este entrante francés, habitual de las charcuterías de la zona noroeste del país, tiene en su versión con cerdo la alternativa clásica. Sin embargo puede prepararse de mil maneras y, en este caso, Pilar de Mesa, responsable y profesora de los cursos de cocina Taller de Mesa, en A Coruña se arriesga con la sardina y el original toque de la salsa kimchi. Es un buen momento para darle una oportunidad a la que es la salsa coreana por antonomasia, pero si no, obtendremos igual un entrante delicado y sabroso que además, nos sirve perfectamente como idea para una cena ligera.

- Una lata de sardinas en aceite
- 100 gr. de queso de untar
- 50 ml. de zumo de limón
- Media cebolla
- 2 cucharaditas de salsa kimchi
- Sal y pimienta
- Unas rebanadas de baguette y aceitunas picadas como guarnición
Escurrirle el aceite a las sardinas y sacar de la lata. Limpiar los filetes para que la carne quede libre de escamas, espinas y tripas
Pasar por un vaso triturador la carne de la sardina limpia con el resto de ingredientes. Conviene ir echando poco a poco el limón para que nos quede la textura deseada: es decir, la de un paté fino
El kimchi es fuerte así que lo dejamos a la elección del consumidor añadirlo o no, pero aseguramos que es lo que le va a dar ese toque inconfundible
Meter tapado por papel film en la nevera al menos media hora
Tostar el pan que prefiramos; en nuestro caos, baguette
Para emplatar podemos usar la propia lata de sardinas bien lavada, y acompañamos el entrante de unas aceitunas picadas
Comentarios