Ensalada payesa de Formentera
Este plato tan sencillo como sabroso tiene su origen en Formentera, y su particularidad es que además de llevar productos de la huerta, incluye pan duro y pescado seco
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De origen balear, los ingredientes de la ensalada payesa se pueden encontrar perfectamente en las despensas de cualquier casa gallega. Con ingredientes propios de la huerta como el tomate, patata, pimiento y cebolla, tiene la particularidad de que se le añade pan duro y pescado seco. El más conocido como peix seco, que se consume habitualmente en Formentera, se prepara, normalmente, con las rayas y otro tipo de peces cartilaginosos. Si nos resulta difícil encontrarlo siempre podemos optar por alguna conserva tipo sardinillas, atún o anchoas. Además, esta es una versión de la receta ortodoxa, pues en lugar de llevar pimiento verde crudo, Celeste García de la Banda, creadora de El Blog de Celeste ha preferido incluir pimientos rojos asados.
Además de este plato perfecto para la época estival, la cocina tradicional de esta isla cuenta con otros platos platos seña de identidad de Formentera, como el frito de pulpo, el sofrito payés, los calamares a la bruta o el bullit de peix. En dulces también tienen sus productos característicos; destacan, entre otros, el flaó y las orelletes.

- 4 tomates cortados en cubos
- 4 patatas pequeñas cocidas y peladas cortadas en cubos
- 1 cebolla pequeña pelada y cortada en láminas
- 4 cucharadas de pescado seco de Formentera o alguna conserva tipo atún, sardinas o anchoas
- 4 pimientos asados cortados en cubitos
- 12 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal y de mezcla de pimientas
- 2 curruscos de pan tostados partido en trozos
Cortamos todos los ingredientes al gusto: las patatas, los tomates, los pimientos asados, la cebolla, el pan y el pescado en conserva
Añadimos el aceite de oliva, la sal, el vinagre, la sal y la pimienta. Mezclamos todo y ya tenemos la ensalada lista para servir, aunque lo mejor es que esté bien fresquita
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