La receta del verano: salpicón de pulpo gallego
Aprende a hacer este plato, que va en sintonía con la época estival y las tierras gallegas
- Raciones4
Aunque se consume durante todo el año, el salpicón es uno de los platos estrella del verano. Se trata de una opción ideal tanto para cenas como para comidas, además es un plato ligero y saludable, que nos refrescará en los días más cálidos.
Esta receta está elaborada con ingredientes tradicionales, bastante accesibles, y en general económicos. Pero podemos hacer variaciones, en fechas especiales como Navidad o en un cumpleaños, escogiendo otros mariscos más sofisticados como langostinos o centollo.
El salpicón de marisco es un plato para disfrutar, no pierdas el tiempo y aprende a prepararlo.
- 250 g de pulpo cocido
- 6 gambas cocidas
- 6 mejillones cocidos
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla morada
- 4 huevos cocidos
- 4 tomates
- 1 cucharada de vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón (al gusto)
- Sal
Para empezar, cocina los mejillones al vapor, déjalos enfriar y quítales las conchas.
Pica los pimientos, la cebolla y los tomates en trozos pequeños. También puedes añadir otras verduras al gusto.
Luego, pela y corta las gambas, así como el pulpo.
Para preparar la vinagreta que sazonará la receta, mezcla un chorro de aceite, vinagre y una cucharada de pimentón al gusto (dulce o picante).
Finalmente, combina en un bol todos los ingredientes, desde los mejillones hasta la vinagreta. Añade sal y ajusta los sabores probando el plato. Puedes preparar el salpicón de un día para otro y debes mantenerlo en la nevera, ya que se sirve frío.
Comentarios