Aprende a cocinar tus berenjenas como un experto

COCINA SALUDABLE

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Descubre todos sus beneficios y cómo sacarle todo el partido a este ingrediente tan veraniego

30 ago 2023 . Actualizado a las 13:56 h.

Originaria de la India, la berenjena fue cultivada por primera vez hace más de 4.000 años. Viajó hacia el oeste a través de rutas comerciales, encontrando un hogar en la cuenca mediterránea y más tarde en Europa, gracias a su adaptabilidad se convirtió en un ingrediente básico en diversas culturas, siendo protagonista en platos de la cocina italiana, griega, árabe y asiática. Más allá de su atractivo visual y sabor característico, la berenjena esconde numerosos beneficios para la salud y nos ofrece un abanico de posibilidades en la gastronomía bastante amplio.

Beneficios nutricionales

  • Fuente de vitaminas y minerales: Ricas en vitaminas C, K, B6 y folato, las berenjenas también ofrecen minerales esenciales como el potasio y el magnesio.
  • Diurética: Favorece la eliminación de líquidos y ayuda a reducir la presión arterial, facilitando la función eliminadora de los riñones.
  • Fibra: Su alto contenido en fibra favorece el buen estado de la flora bacteriana y la sensación de saciedad.
  • Poder antioxidante: Gracias a su contenido en antioxidantes ayudan a prevenir tanto los trastornos cardiovasculares como las enfermedades degenerativas.

¿Cómo consumirlas?

Para consumir las berenjenas de manera saludable, lo ideal será prepararlas asadas, a la plancha o en paté. Por aquí te dejamos algunas ideas de recetas que podrás hacer en tu propia casa.

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Berenjenas a la Parmesana

  1. Corta las berenjenas en rodajas, añade sal y déjalas reposar unos 30 minutos. Luego, enjuágalas y sécalas
  2. Reboza las rodajas en harina, huevo y pan rallado
  3. Fríe en aceite caliente hasta que estén doradas
  4. En un recipiente para horno, alterna capas de rodajas de berenjena, salsa de tomate y queso mozzarella
  5. Termina con una capa de queso parmesano y hornea a 180°C hasta que el queso esté derretido y dorado

Baba Ganush o paté de berenjenas

  1. Asa las berenjenas enteras en el horno o microondas, hasta que estén blanditas
  2. Retira la piel y tritura la pulpa con tahini, ajo, limón, sal y un poco de aceite de oliva
  3. Se puede servir, recién hecho o en frío, junto a pan de pita tostado y verduras variadas para dipear

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Berenjenas Rellenas

  1. Corta las berenjenas por la mitad y vacía el interior
  2. Cocina la pulpa de berenjena picada con ajo, cebolla, pimiento, tomate y carne picada (opcional)
  3. Rellena las mitades de berenjena con esta mezcla
  4. Cubre con queso rallado y hornea hasta que estén doradas

Berenjenas en Escabeche

  1. Corta las berenjenas en rodajas finas, añade sal y déjalas reposar por 30 minutos. Luego, enjuágalas y sécalas
  2. Cocina las rodajas en agua con vinagre hasta que estén tiernas
  3. En un frasco alterna capas de berenjena, ajo, orégano y hojas de laurel
  4. Cubre con aceite de oliva y deja reposar al menos 3 días antes de consumir

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Consejos para su manipulación y almacenamiento

  • Lava siempre las berenjenas antes de cocinarlas
  • Si la berenjena tiene un sabor amargo, puedes salarla y dejarla reposar durante 30 minutos para extraer el exceso de agua y reducir ese amargor
  • Aunque se pueden conservar fuera del refrigerador, en climas cálidos es preferible guardarlas en la nevera para prolongar su frescor