
La mejor cocina gallega en un local con amplios comedores y terrazas perfectas para tiempos de covid-19. ¿Su plato estrella? La croca de ternera a la plancha
11 feb 2022 . Actualizado a las 11:01 h.El restaurante O Sendeiro ha prendido una luz gastronómica en la Rúa do Olvido, en el barrio de Sar, que, a modo de estrella, resalta los valores de la buena cocina gallega. Seis años después del encendido, el equipo que conforman dos viejos amigos formados en el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), Sergio Delpont y Alberto Fernández, con larga experiencia en gestión y dirección de negocios hosteleros, y el jefe de cocina, Summa Breogán, con experiencia en reputados fogones como los de Culler de Pau, se ha apropiado del título de ganador en la mayor parte de los torneos en los que participa.
A pesar de los contratiempos provocados por la pandemia, los locales de que dispone o Sendeiro se han convertido en una de sus fortalezas en estos tiempos marcados por las limitaciones. Dispone de un comedor central, dos comedores reservados para grupos —con capacidad para diez y catorce personas, respectivamente— y una terraza de unas veintiséis plazas distribuidas en ocho mesas.
La verdadera fortaleza de O Sendeiro en estos años ha sido una mejora constante en la atención a los clientes y en la calidad de los platos que prepara. La búsqueda de productos gallegos de calidad, con Quiroga como referente para embutidos, y el esmerado cuidado con que se cocinan lo han catapultado a los primeros puestos de la oferta gastronómica de Compostela en esta década del milenio.
Las carnes y los pescados son excelentes. Con un equipo de seis personas, todas con mucho talento culinario, la mesa de O Sendeiro ofrece cocina gallega muy pegada al mercado y llena de toques creativos que alimentan una buen combinación de sabores.
- Plato estrella: Croca de ternera a la plancha

Las carnes proceden de la comarca de Santiago. La preparación, con una sencilla receta —no hay maceración previa—, termina en la plancha, con presentación en su punto. La sirven con un chutney casero de tomate y patata frita dado. El resultado es un conjunto de piezas troceadas que rezuman ternura y sabor. La mayoría de los clientes puntúan con diez este plato.
- La recomendación: Queso San Simón a la plancha, merluza al albariño y tarta de queso y chocolate blanco con mermelada de mirabeles.
- Precio: A partir de 25-30 euros