¿Es más sano cocinar al vapor o a la plancha?, ¿se puede congelar la fruta?

L. G. V.

TRUCOS

Si tienes preguntas sobre nutrición, recetas o incluso protocolo en la mesa, deja tu consulta en el buzón gastronomia@lavoz.es y los profesores del Centro Superior de Hostelería de Galicia te sacarán de dudas

07 ene 2021 . Actualizado a las 13:45 h.

Propósito para el 2019: sacar el cocinillas que llevas dentro. Hace meses ya que tienes el propósito de ponerte a pleno rendimiento en eso de los fogones, pero cada vez que lo intentas te surgen tantas dudas que desistes incluso antes de ponerte el delantal. Tranquilo, que no eres el único que sufre las inclemencias de la impaciencia y, además, tus preguntas tienen respuesta aquí mismo. Como cada semana, la ayuda viene de la mano de grandes expertos, los profesores del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), que resuelven las consultas de los lectores sobre recetas, alimentación saludable o protocolo en la mesa. Si antes de inaugurar el año quieres solventar de un plumazo todas tus dudas, no dudes en enviarnos tu pregunta al buzón gastronomia@lavoz.es. Pero antes, echa un vistazo a las preguntas de otros foodies, te sentirás menos solo.

¿Cada cuánto tiempo hay que lavar los trapos de cocina?

En las cocinas profesionales no se usan los paños porque pueden ser un foco muy importante de contaminación, se utiliza papel desechable. En casa, lo más aconsejable es cambiarlos diariamente.

Patricia Beiro, profesora de Higiene, Dietética y Nutrición en el CSHG.

¿Es más sano cocinar al vapor o a la plancha?

Bajo mi punto de vista son dos métodos de cocción muy sanos, pero lo importante es saber utilizarlos correctamente. En el caso del vapor, los productos que se cocinen no deben colocarse de manera que estén amontonados; los trozos deberían tener el mismo  tamaño, la misma estructura y, por último, tiene que haber vapor suficiente para cocinarlos y que no toque el agua el género. En el caso de la plancha, lo más importante es que siempre esté muy limpia, que no queden residuos de haber preparado algún producto antes, que esté lo suficientemente caliente y que la grasa que se vaya a poner al alimento para hacer en la plancha mejor que se le añada al producto antes de cocinarlo en vez de echar la grasa a la plancha directamente.

Roberto Walther, responsable del departamento de Cocina del CSHG.

¿Se puede congelar la fruta fresca?

Sí, se puede congelar. La lavamos bien, la pelamos, la troceamos y la guardamos en bolsas de congelación. De esta manera tenemos una opción perfecta para hacer batidos, granizados o helados saludables. Es una buenísima idea  para aprovechar la fruta que se está poniendo muy madura, así que mejor que desecharla… ¡al congelador!

Patricia Beiro, profesora de Higiene, Dietética y Nutrición en el CSHG.

¿Qué significa la numeración en la cáscara de huevo?

El etiquetado de los huevos se compone de un primer número que puede ir del 0 al 3, que hace referencia al modo de cría de las gallinas. Es decir:

  •    0. Ecológico
  •    1. Camperas
  •    2. Suelo
  •    3. Jaula

A continuación le siguen dos letras que se refieren a la procedencia del código del estado miembro de la Unión Europea. Por último, aparecen números: los dos primeros indican la región del país de procedencia, el código del municipio y, por último, la granja.

 Roberto Walther, responsable del departamento de Cocina del CSHG.

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